Новости

Украина возобновляет импорт электроэнергии из Беларуси

Источник изображения: epravda.com.ua

С 1 ноября Украина возобновит импорт электроэнергии из Беларуси из-за дефицита угля. Об этом свидетельствуют итоги аукциона «Укрэнерго», передает ТАСС.

Напомним, что в мае 2020 года Украина полностью отказалась от поставок электроэнергии из Беларуси. А в июле в Верховную раду был внесен законопроект, предусматривающий временный запрет импорта электроэнергии из России и Беларуси до конца 2021 года.

«На право импортировать электроэнергию в ноябре госкомпания "Энергоатом" выкупила сечение для импорта в ноябре электроэнергии из Беларуси мощностью 885 из 900 доступных МВт. Еще 15 МВт приобрело ООО "Электро Комьюнити"», — говорится в сообщении.

Кроме того, высокопоставленный источник в правительстве Украины сообщил «Интерфаксу», что украинская Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), не будет продлевать на ноябрь запрет на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси в связи с низкими запасами угля и угрозой дефицита электроэнергии.

«Сами знаете, какие у нас запасы угля», — сказал собеседник агентства.

Ранее на Украине из-за дефицита угля остановилась Славянская ТЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Катастрофическая ситуация в стране заставляет власти Молдовы обращаться к России
22 октября
Вице-премьер Молдовы Андрей Спыну проводит в Москве переговоры об условиях поставки в республику российского газа. Переговоры с руководством России — вынужденный шаг для прозападного правительства Молдовы, но отказаться от этого шага команда Майи Санду не может, потому что ситуация в стране близка к катастрофе.
Украина разоблачила двуличие Литвы по поводу БелАЭС
22 октября
Призывая Украину присоединиться к бойкоту БелАЭС, Литва увеличивает импорт белорусского электричества. Скорее всего, Киев не станет продлевать эмбарго на поставки электроэнергии из России и Беларуси, которое заканчивается 1 ноября. И никаких претензий своим украинским товарищам Литва предъявить не сможет.
Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества
26 октября
Заявление народного депутата Украины Андрея Геруса об импорте Литвой белорусского электричества не соответствуют действительности. Такую оценку словам соратника Зеленского дали в Минэнерго прибалтийской республики.
Премьер Польши: Европа стоит на пороге энергетического кризиса, вызванного Россией
19 октября
Европа оказалась на грани энергетического кризиса, который вызвали «опасные действия России». Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Новости партнёров