Новости

К протестам медиков призвали присоединиться всех жителей Латвии

 
Источник изображения: grani.lv

В четверг перед зданием латвийского Сейма пройдет вторая протестная акция медработников, недовольных отсутствием денег в бюджете на повышение зарплат. Профсоюзы призвали принять участие в акции протеста всех жителей Латвии, сообщает Mixnews.

Профсоюзы медработников возмущены невыполнением правительством республики обещания повысить зарплаты медикам в 2020 году на 20%.

«Цинизм и политический произвол в Латвии достигли высочайшего пункта, но разрыв между властью и народом уже стал почти непреодолимой пропастью», — написала в обращении к СМИ глава Общества врачей Илзе Айзсилниеце.

В сообщении профсоюза говорится, что доступность здравоохранения и показатели преждевременной смертности являются одними из худших в Евросоюзе. Вместо исправления ситуации бюджет здравоохранения на 2020 год «открыто игнорирует закрепленные в законе гарантии о росте зарплаты в отрасли».

Медики напоминают, что акция протеста 7 ноября не убедила политиков пересмотреть финансирование отрасли, а потому они не исключают проведение забастовки.

Ранее латвийский премьер Кришьянис Кариньш заявил, что изменения в бюджет следующего года вноситься не будут. «Мы его кладем в сторону и работаем дальше», — сказал Кариньш.

В бюджете на 2020 год на здравоохранение нашлось лишь 60 млн евро при минимально необходимых 120 млн евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Правящим Латвии пора показать — нельзя вести себя с людьми по-свински
26 ноября 2019
Интервью с председателем политсовета Партии центра Нормундом Гростиньшем.
В Латвии обнаружили картельный сговор фармацевтов
26 ноября 2019
Латвийский рынок лекарственных препаратов имеет все признаки действия фармацевтического картеля. Об этом заявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, обратившийся с письмом в правительство республики.
В Латвии зафиксировали самый медленный рост экономики в Прибалтике
21 ноября 2019
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала прогноз на следующий год. По оценкам специалистов, самый медленный рост экономики из стран Балтии ожидается в Латвии.
Служба госдоходов Латвии потратит 9 тысяч евро на обновление собачьего питомника
25 ноября 2019
Латвийская Служба госдоходов закупит четырех служебных собак на замену состарившимся. Информация о контракте появилась на сайте Бюро по надзору за закупками.
Обсуждение ()
Новости партнёров