Новости

МИД РФ удивлен реакцией Польши на запрос стенограммы разговора братьев Качиньских перед крушением

 
Источник изображения: tehnowar.ru

Реакция Варшавы на запрос РФ о разговоре президента Польши Леха Качиньского с братом перед крушением самолета под Смоленском у Москвы вызывает недоумение. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, передает РИА Новости.

Мария Захарова отметила, что МИД России продолжает ждать ответ от Польши на свой запрос стенограммы разговора президента Польши Леха Качиньского с братом Ярославом перед крушением самолета под Смоленском, которое произошло в 2010 году.

«Я хотела бы выразить недоумение столь неадекватной реакцией Варшавы. Возможно, дело в том, что данный сюжет не укладывается в раскручиваемую в Польше на протяжении нескольких лет конспирологическую версию причин катастрофы, которая противоречит фактам, которые были отражены в соответствующих докладах Межгосударственного авиационного комитета и польской комиссии по расследованию авиационных происшествий государственной авиации», — заявила Мария Захарова.

Напомним, на этой неделе Россия обратилась к Польше с запросом о предоставлении стенограммы телефонного разговора, который у президента Леха Качиньского состоялся с братом прямо перед катастрофой. Поводом для такого обращения послужили публикации в польских СМИ: по их данным, в разговоре братьев по спутниковому телефону в том числе «затрагивался один из аспектов осуществления полета». Однако Национальная прокуратура Польши опровергла наличие в материалах дела подобной записи.

Авиакатастрофа произошла 10 апреля 2010 года во время посадки в аэропорту Смоленск — Северный. Все находившиеся в лайнере 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского, погибли. Делегация направлялась на траурные мероприятия в Катыни.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия запросила у Польши стенограмму разговора президента Качиньского с братом перед гибелью
25 ноября 2020
Россия обратилась к Польше с запросом о предоставлении стенограммы телефонного разговора, который у президента Леха Качиньского состоялся с братом прямо перед катастрофой под Смоленском.
В Польше опровергли существование стенограммы звонка Леха Качиньского брату перед авиакатастрофой
25 ноября 2020
Национальная прокуратура Польши опровергла наличие в материалах дела записи разговора Ярослава Качиньского и погибшего президента Леха Качиньского перед крушением самолета.
«Это ложь»: Лавров про сообщения о контактах России с белорусской оппозицией
26 ноября 2020
Заявления члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко о контактах с российскими властями — это ложь, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Новая память о старой войне: зачем Европа переписывает итоги Второй мировой
27 ноября 2020
Вторая мировая война всегда была предметом ожесточенных споров. Для Польши и стран Прибалтики фальсификация истории является инструментом геополитики, а «расчесывание» застарелых болячек используется для психологического давления на Россию.
Обсуждение ()
Новости партнёров