Новости

Россия запросила у Польши стенограмму разговора президента Качиньского с братом перед гибелью

 
Источник изображения: iz.ru

Россия обратилась к Польше с запросом о предоставлении стенограммы телефонного разговора, который у президента Леха Качиньского состоялся с братом прямо перед катастрофой под Смоленском. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Поводом для такого обращения послужили публикации в польских СМИ новых сведений по делу о крушении польского самолета Ту-154М. В них указано, что президент Качиньский говорил со своим братом — Ярославом Качиньским — по спутниковому телефону незадолго до гибели, причем «затрагивался один из аспектов осуществления полета». Запись разговора включена в материалы польского уголовного дела.

«С учетом того, что данная информация требует оценки со стороны российских следственных органов, у польской стороны запрошены фонограмма и стенограмма упомянутого телефонного разговора», — говорится в сообщении ведомства.

Также в Генпрокуратуре подчеркнули, что у российской стороны не остается сомнений относительно причин авиакатастрофы — все собранные российским следствием данные свидетельствовали об ошибках в действиях экипажа, который принял решение продолжить посадку в условиях отсутствия видимости.

Авиакатастрофа произошла 10 апреля 2010 года во время посадки в аэропорту Смоленск-Северный. Все находившиеся в лайнере 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского, погибли. Делегация направлялась на траурные мероприятия в Катыни.

Летом 2020 года польская комиссия обнародовала выводы по повторному расследованию авиакатастрофы, согласно которым, причиной крушения лайнера стал взрыв. Якобы в самолет президента был заложен тротил во время ремонта в России.

Кроме того, в сентябре Генеральная прокуратура Польши потребовала временного ареста трех авиадиспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный в день крушения. На это российский МИД призвал Варшаву прекратить травлю российских диспетчеров, напомнив, что еще в 2011 году причины авиакатастрофы были определены в отчете Международного авиационного комитета, с выводами которого польская сторона согласилась.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бойкот «Газпрома» провалился: Польша вернулась к «проклятому» российскому газу
5 ноября 2020
Польша потребовала от «Газпрома» предоставить ей скидку на газ, при том что ранее собиралась вовсе отказаться от российского газа.
Польша добила свою репутацию обвинением в адрес России
17 ноября 2020
В правительстве Польши обвинили Россию в разрушении репутации страны. Заявление вызвало ёрническую реакцию не только в России, но и в самой Польше.
«Газпром» намерен повысить цены на газ для Польши
10 ноября 2020
«Газпром» подал заявку на пересмотр установленной в Ямальском контракте цены на газ, поставляемый в Польшу.
МИД России назвал причину осквернения советских мемориалов в Польше
5 ноября 2020
Осквернение мемориалов советским воинам, павшим в годы Второй мировой войны при освобождении Польши, — это следствие политики властей страны по переписыванию истории. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров