Новости

МИД России призвал Варшаву прекратить травлю российских диспетчеров

 
Источник изображения: tass.ru

Россия призывает Варшаву прекратить травлю российских диспетчеров, работавших в день крушения польского правительственного самолета Ту-154М в 2010 году. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы призываем партнеров прекратить этот спектакль, прекратить травлю российских диспетчеров, все попытки Варшавы добиться их выдачи тщетны. Согласно нашей Конституции, Россия не имеет права никому и ни при каких обстоятельствах выдавать своих граждан», — сказала Захарова.

Он напомнила, что в Польше несколько лет «настойчиво раскручивается конспирологическая версия» авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент республики Лех Качиньский и другие члены правительственной делегации.

«Еще в 2011 году причины авиакатастрофы были однозначно определены в отчете Международного авиационного комитета, с выводами которого согласилась и польская сторона. А именно в условиях плохой видимости польские пилоты вопреки предостережениям диспетчеров приняли решение о посадке самолета в аэропорту Смоленска, что и стало причиной катастрофы», — подчеркнула Захарова.

Представитель МИД отметила, что спустя годы Варшава, «игнорируя факты, доводя ситуацию до абсурда, пытается, видимо, заработать на трагедии политические очки» и обвинить в случившемся Россию.

Ранее Генеральная прокуратура Польши обратилась в суд с ходатайством о временном аресте трех авиадиспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленска в день крушения самолета президента Леха Качиньского 10 апреля 2010 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польский профессор предсказал появление «новой Российской империи»
11 сентября
Польша может столкнуться на своих восточных границах с «новой формой Российской империи». Об этом заявил профессор Академии военного искусства Петр Грохмальский в эфире Польского радио.
Премьер Польши призвал Германию остановить «Северный поток — 2»
8 сентября
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью телеканалу Bloomberg TV указал Германии на необходимость остановить проект строительства газопровода «Северный поток — 2».
МИД России указал на открытое вмешательство Польши во внутренние дела Беларуси
3 сентября
Польша продолжает неприкрыто вмешиваться во внутренние дела Беларуси, в том числе и финансово поддерживает оппозицию. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Президент Сербии: Путин и Лавров извинились за публикацию Марии Захаровой в соцсетях
11 сентября
Путин и Лавров извинились за публикацию официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о визите сербской делегации в США. Об этом в эфире национального телевидения заявил президент Сербии Александр Вучич.
Обсуждение ()
Новости партнёров