Новости

Атлантический совет призвал США усилить военное присутствие в Прибалтике

0  
Источник изображения: kam.lt

Эксперты Атлантического совета (аналитический центр при НАТО, расположен в Вашингтоне) предупреждают, что силы Североатлантического альянса, размещенные в Польше и странах Балтии, могут потерпеть поражение в случае нападения со стороны России. Об этом сообщает официальное издание Минобороны США Stars and Strips со ссылкой на доклад бывшего командующего европейскими войсками НАТО Филипа Бридлава и бывшего заместител генсека НАТО Александра Вербшоу.

В докладе, в частности, отмечается, что в случае нападения России объединенные силы НАТО в Прибалтике и Польше могут быть разбиты в короткий промежуток времени, до прибытия подкрепления. Эксперты считают, что Россия в первые дни и недели своей кампании будет обладать преимуществом в плане времени и дистанции. В частности, у России сильная исходная позиция, также она сможет наращивать дополнительные силы за счет дислоцированных в других регионах сухопутных и воздушных подразделений.

В связи с этим эксперты призывают США укрепить свои позиции в НАТО и Восточной Европе. Предлагается разместить войска не только там, где уже дислоцированы американские военнослужащие, но и в других местах. Атлантический совет считает, что военное присутствие должно обеспечиваться не только наземным присутствием: эксперты настаивают на привлечении кораблей и самолетов.

Особенно отмечается роль Польши в сдерживании «российской угрозы». В силу своих размеров и географического положения республика, по мнению Бридлава и Вербшоу, станет главным центром сосредоточения усилий НАТО по защите союзных территорий в трех Прибалтийских республиках.

В сентябре президент Польши Анджей Дуда предложил американскому лидеру Дональду Трампу разместить на польской территории военную базу США «Форт Трамп». Варшава готова инвестировать в ее создание до 2 млрд долларов. В России ранее заявляли, что на размещение американской базы в Польше последует ответ.


Читайте также
В Литве в ДТП с грузовиком НАТО погибли две девушки
21 декабря 2018
Две молодые женщины 1997 года рождения погибли при столкновении с грузовиком НАТО в деревне Мелкис Вильнюсского района.
Спецслужбы Литвы отказываются давать информацию об аресте сына экс-премьера
23 декабря 2018
В Литве задержали Вайдаса Прунскуса, который предположительно является сыном первого премьер-министра независимой Литвы Казимиры Прунскене.
Бельгийские военные испугались эстонских морозов
24 декабря 2018
Военнослужащие Вооруженных сил Бельгии, дислоцированные в Эстонии в составе многонационального батальона НАТО, боятся обморожения из-за ненадлежащего зимнего обмундирования.
Архиепископ УПЦ: грех раскола не смывается даже мученической кровью
27 декабря 2018
Интервью с председателем Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата, архиепископом Нежинским и Прилукским Климентом Вечеря.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...