Новости

В Литве мэра задержали по подозрению в коррупции

Источник изображения: pixabay.com

Служба специальных расследований Литвы задержала мэра Аникщяйского района Кястутиса Тубиса по подозрению в коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Чиновник подозревается в торговле влиянием (злоупотребление должностными полномочиями в целях личной выгоды). По данным следствия, в самоуправлении Аникщяйского района брали взятки от представителей коммерческих структур за общее покровительство и принятие решений, благоприятствующих ведению бизнеса.

В рамках уголовного дела в самоуправлении Аникщяйского района были проведены обыски. Оперативники изъяли документы, имеющие отношение к расследованию. Обыски продолжаются по местам жительства других подозреваемых.

Кястутис Тубис был выдвинут в мэры Аникщяйского района партией «Союз либералов Литвы», сообщает ТАСС. Тубис планировал принять участие в муниципальных выборах, которые пройдут в Литве в марте. При этом он собирался баллотироваться не от либералов, а от учрежденного им общественного комитета. Тубис в 2004–2008 годах работал заместителем генерального комиссара полиции Литвы.

Союз либералов фигурирует в уголовном деле о политической коррупции. По данным следствия, депутаты Сейма предыдущего созыва Элигиюс Масюлис и Шарунас Густайнис получили от концерна MG Baltic взятки на общую сумму 114 тыс. евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвии грозят санкции Евросоюза за отмывание денег
20 декабря 2018
Посол Латвии в США Андрис Тейкманис напомнил соотечественникам, что Латвии остается полгода для выполнения рекомендаций надзорного органа Евросоюза по борьбе с отмыванием денег. Если рекомендации не будут выполнены, Латвия рискует оказаться в так называемом «сером секторе» и столкнуться с экономическими санкциями ЕС.
Глава Бюро по борьбе с коррупцией рассказал о клептократии в Латвии
24 декабря 2018
Латвия де-юре является правовым государством, но фактически в некоторых вопросах усматриваются признаки клептократии, заявил глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Екаб Страуме.
Вейонис заявил о готовности распустить Рижскую думу
20 декабря 2018
Президент Латвии Раймонд Вейонис готов подписать закон о роспуске Рижской думы в случае его принятия Сеймом.
В доме бывшего мэра Даугавпилса провели обыск по делу о взятке
24 декабря 2018
Сотрудники латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провели обыск по месту жительства экс-мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса и в принадлежащей ему гостинице Garden.
Новости партнёров