Новости

Forbes: «Газпром» непреднамеренно спас газовый рынок Украины

 
Источник изображения: 24tv.ua

Российский «Газпром» случайно оказал Украине и «Нафтогазу» услугу, которая спасла газовый рынок страны. Об этом пишут Inosmi со ссылкой на статью в Forbes. Автор материала считает, что жесткая политика российской компании заставила украинских партнеров реформировать газовый рынок, приблизив его к стандартам ЕС.

«Газпром» непреднамеренно заставил руководство «Нафтогаза» навести порядок в своих закромах, пока глава украинской компании Андрей Коболев вел борьбу с коррумпированными чиновниками в государстве. Автор статьи называет главу «Нафтогаза» «невоспетым героем этого сражения», героем, пытавшимся объяснить госаппарату выгоды открытой энергетической системы.

Однако все попытки оказывались тщетными, пока на помощь не пришел «Газпром» и российский президент Владимир Путин. Именно российские власти поставили вопрос ребром: «Газпром» не вернется на Украину, пока Киев «не наведет порядок и не начнет работать в соответствии с европейскими нормами энергетического рынка».

В материале цитируется глава секретариата Энергетического сообщества ЕС Янез Копач, заявивший о бесчисленных попытках заставить «Нафтогаз» выделить в отдельную структуру убыточный трубопроводный бизнес, как это предписано Третьим энергопакетом Евросоюза. По его словам, «за кулисами переговоров было множество грязных историй, но теперь с ними покончено».

«В прошлом месяце (декабре — прим. RuBaltic) компания "Газпром" стала главным двигателем энергетических реформ на Украине, потому что Путин сказал, что, если Украина будет в полной мере выполнять европейские правила, они подпишут контракт о транзите. Украинские власти осуществили все эти мероприятия, которые не реализовывались много лет», — сказал Копач.

После падения правительства Виктора Януковича «Украина вышла из многовековой орбиты России, но не вполне вошла в орбиту европейскую», отмечает автор материала.

«Для Вашингтона Украина стала чем-то вроде удобного хита сезона: она достаточно хороша для поставок оружия и как источник иностранных интриг, но не более того. Американские компании вкладывают гораздо больше денег в Казахстан, чем в Украину», — добавляет колумнист Forbes.

Подписанный в декабре транзитный контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» стал хорошей новостью как для компании, так и для самой Украины, резюмировал автор статьи.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский тотально опозорился в Израиле
24 января
Поездка на пятый Всемирный форум памяти жертв Холокоста в Израиль обернулась для Владимира Зеленского полным дипломатическим фиаско.
Польша будет платить компенсации евреям вместо получения репараций от России
27 января
Фактический руководитель Польши Ярослав Качиньский заявил, что Россия должна выплачивать репарации Польше за Вторую мировую войну.
Путин на форуме Холокоста напомнил, сколько евреев в Литве и Латвии уничтожили нацисты
23 января
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме в Израиле, назвал Холокост «одной из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории».
СМИ сообщили о возможном прекращении транзита российского газа через Польшу
26 января
«Газпром» до сих пор не проявил инициативу обсудить с Польшей новый договор по транзиту газа. Срок действующего соглашения истекает 18 мая 2020 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров