Новости

В Польше после вступления в силу закона об абортах возобновились массовые протесты

 
Источник изображения: nos.nl

Правительство Польши опубликовало в «Вестнике законов» решение Конституционного суда о запрете абортов. После этого несколько тысяч людей вышли на протесты в Варшаве и других городах страны, сообщает Polskieradio.pl.

Ранее Конституционный суд опубликовал обоснование вердикта, вынесенного 22 октября прошлого года, согласно которому аборт в случае тяжелого и необратимого повреждения плода или неизлечимой болезни, угрожающей жизни и здоровью будущего ребенка, противоречит Основному Закону республики.

Как отмечает издание, демонстрации в Польше организовали активистки гражданского движения «Женская забастовка», среди которых феминистка Марта Лемпарт.

В Варшаве протестующие прошли возле штаб-квартиры правящей партии «Право и справедливость» (PiS), члены которой инициировали запрет на аборты, и Конституционного суда. Однако подойти близко к зданиям не удалось, возле них были выставлены полицейские кордоны.

Участники акции требовали отставки правительства и ухода с политической арены PiS. Сотрудники правопорядка через громкоговорители призывали собравшихся разойтись, напоминая, что из-за пандемии коронавируса в стране запрещены массовые мероприятия.

В свою очередь глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик через СМИ обратился к оппозиции и призвал ее представителей к ответственности.

«Конституционный суд своим решением о запрете так называемых евгенических абортов фактически подтвердил принятую ранее позицию в 1997 году, в соответствии с которой человеческая жизнь является ценностью в каждой стадии развития», — заявил Дворчик.

Ожидается, что в ближайшее время организаторы протестов объявят о новых акциях.

Решение Конституционного суда об ужесточении закона об абортах вызвало огромный резонанс в польском обществе. Протесты в республике проходят с октября. Главными символами акций являются красная молния, вешалка и зонт. В декабре в Варшаве на акцию протеста вышли тысячи поляков.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша добила свою репутацию обвинением в адрес России
17 ноября 2020
В правительстве Польши обвинили Россию в разрушении репутации страны. Заявление вызвало ёрническую реакцию не только в России, но и в самой Польше.
Выборы в США решат судьбу Польши
3 ноября 2020
Политическое урегулирование в Польше зависит от того, какая из партий проведет своего кандидата в Белый дом и как быстро ей удастся это сделать.
Победа Байдена стала крупнейшим поражением Польши
9 ноября 2020
После прихода в Белый дом демократической администрации вероятность смены власти в Польше существенно возрастает.
Польша начала игры с выходом из ЕС
4 декабря 2020
Раньше изгнанием из ЕС поляков запугивала оппозиция, но теперь также околовластные СМИ и политики заговорили о том, что Polexit может стать реальностью, если Польша будет подвергаться дискриминации.
Обсуждение ()
Новости партнёров