Новости

Власти Елгавы проигнорировали протесты против закрытия русской школы

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Елгавская дума приняла решение о реорганизации школьной сети, в результате которой будет закрыта русская 2-я основная школа. Об этом сообщает Jelgava.lv. Против закрытия учебного заведения массово выступали родители учеников.

2-ю школу по окончании текущего учебного года объединят со школой №6. Учеников с первого по третий классы и их классных руководителей готова принять школа №5, ученики шестых-седьмых классов могут остаться в том же здании и посещать латышскую гимназию Spīdola. Девятиклассников и их классных руководителей готовы принять и пятая, и шестая школы.

Отмечается, что родители всех учеников могут самостоятельно выбрать, в какую школу пойдет их ребенок. Ранее родители учеников 2-й Елгавской основной школы обвиняли местные власти в кулуарном принятии решения о закрытии учебного заведения.

Во 2-й школе учатся 660 детей. 18 февраля в Елгаве несколько сотен родителей учеников устроили митинг против закрытия школы.

В прошлом году в Латвии был принят закон о переводе школьного образования на государственный (латышский) язык. Реализация реформы начнется в следующем учебном году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кальюлайд предложила отменить школьное образование на русском языке
25 февраля 2019
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в торжественной речи по случаю Дня независимости предложила ввести единую школьную систему на государственном языке.
Самоуправление Елгавы уличили в «тайном» принятии решения о закрытии русской школы
22 февраля 2019
Родители учеников русской 2-й Елгавской основной школы из публикации в местной газете узнали, что набора первоклассников на следующий учебный год не будет.
Бывший премьер Латвии нашел способ повысить учителям зарплаты
21 февраля 2019
Бывший премьер-министр Латвии Марис Кучинскис считает, что для повышения зарплат учителям с 1 сентября нужно всего 9 млн евро. По его мнению, это не такая большая сумма, чтобы ее невозможно было отыскать в бюджете.
Экс-глава латвийского Минфина обвинила правительство в популизме
20 февраля 2019
Бывший министр финансов Латвии, депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян) заявила, что если бы она до сих пор возглавляла Минфин, то она бы нашла деньги на повышение зарплат учителей и медиков.
Обсуждение ()
Новости партнёров