Новости

Лукашенко объявил о пенсионной реформе в Беларуси

 
Источник изображения: belnaviny.by

Пенсионная система в Беларуси себя изжила, и ее пора переформатировать. Об этом на VIII съезде Федерации профсоюзов заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БелТА.

По словам главы государства, инициатива Федерации профсоюзов, которая выступает за внесение изменений в закон, заслуживает особого внимания.

«Пенсионная система в том виде, в котором мы ее сегодня видим, наблюдаем и используем, себя изжила. Нам после президентских выборов, я буду, или кто-то из вас, или кто-то другой, всё равно придется этим заниматься. Если мы продолжим работать в таком же составе, в конце года начнем эту работу», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что в стране «не должно быть уравниловки». Работающий человек, по словам президента, должен понимать, что чем он лучше будет зарабатывать, тем выше у него будет пенсия.

Лукашенко отметил, что решить вопрос пенсионной реформы будет несложно, так как Минск изучает опыт других стран, в том числе и России.

«Я с [президентом РФ] Владимиром Путиным очень много на эту тему разговаривал. Но мы еще посоветуемся с теми, кто внедрял накопительные и прочие виды пенсий, которые не прошли, не состоялись: заигрались в рынок и так далее. С учетом их опыта и тех систем, которые есть в мире, мы создадим в Беларуси лучшую систему пенсионного обеспечения. С учетом наших возможностей. Лучшую — это не значит, что всех завалим большими пенсиями, но это будет справедливая и хорошая система», — подчеркнул президент.

Он добавил, что защита интересов пенсионеров является важнейшим приоритетом для Беларуси.

В конце января парламент Эстонии одобрил пенсионную реформу, которая начнется в стране с 1 января 2021 года. Согласно законопроекту, обязательная накопительная пенсия переводится на добровольную основу. Ранее реформу неоднократно критиковали представители парламентской оппозиции, ряд политиков и общественных деятелей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В отношениях России и Беларуси наступил момент истины
21 февраля
Отправляясь на встречу с Владимиром Путиным в Сочи, белорусский президент Александр Лукашенко говорил, что она станет моментом истины в отношениях двух стран, когда будут окончательно расставлены все точки над і.
Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Беларуси
21 февраля
Белорусский президент Александр Лукашенко назвал цену, которую считает справедливой при закупке природного газа из России. По его мнению, при нынешних условиях на мировом рынке энергоносителей газ для республики должен стоить $90 за тысячу кубометров.
Лукашенко: Путин сделал неожиданное предложение по поставкам нефти
21 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о неожиданном предложении по поставкам нефти от главы России Владимира Путина.
Украинцев предупредили о снижении пенсий
22 февраля
На Украине будет снижаться уровень финансового обеспечения будущих пенсионеров.
Обсуждение ()
Новости партнёров