Новости

Страны G7 отказались платить за российский газ в рублях

Источник изображения: tass.ru

Страны G7 отклонили требование России рассчитываться за газ в рублях. Об этом заявил министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек по итогам онлайн-переговоров с коллегами по «семерке», сообщает Associated Press.

Министры энергетики стран G7 заключили, что требование РФ об оплате в рублях было «односторонним и явным нарушением существующих договоров». По словам Хабека, заключенные контракты действительны, следовательно, «оплата в рублях не принимается».

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин обязал недружественные страны (в соответствующий список входят все государства Евросоюза) оплачивать поставки российского газа в рублях.

Его пресс-секретарь Дмитрий Песков 28 марта заявил, что в случае отказа платить за голубое топливо в рублях Россия прекратит его поставки. Ранее рядом стран Евросоюза уже было заявлено, что они не пойдут на это условие Путина.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Останутся без газа: политика Молдовы ведет к разрыву контракта с «Газпромом»
27 марта
В Молдове резко выросла цена на газ для потребителей. В январе этого года прозападное правительство повысило тариф для жителей страны почти в полтора раза, объяснив это тем, что иного способа изыскать деньги для расчета с «Газпромом» у него просто нет. Причем сделано это было «задним числом», что противоречит одному из базовых юридических принципов.
Страны Евросоюза договорились закупать газ сообща
26 марта
В связи с ростом цен на энергоносители страны Европейского союза решили объединиться и совместно закупать газ, чтобы избежать конкуренции, приводящей к дополнительному подорожанию доставок. Об этом говорится в итоговой декларации саммита.
Канцлер Германии допустил достижение независимости от российских нефти и газа до конца года
28 марта
Германия уже в этом году может достичь независимости от импорта угля и нефти из России.
В Кремле пригрозили прекращением поставок газа в случае отказа ЕС платить за него в рублях
28 марта
Россия не будет бесплатно поставлять газ в недружественные страны в случае их отказа платить за топливо в рублях.
Новости партнёров
×