Новости

ФСБ раскрыла архивы о преступлениях нацистов и их пособников в Крыму

 
Источник изображения: Архивное фото

Федеральная служба безопасности (ФСБ) рассекретила архивы с задокументированными данными о преступлениях нацистов и их пособников во время Великой Отечественной войны на территории Крыма. Копии материалов ведомство передало в госархив республики, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ФСБ отметили, что республике стала доступна информация о содержании писем, отчетов, протоколов допросов и иных документов, раскрывающих преступления немецких захватчиков в период оккупации полуострова. Передача копий архивов состоялась в рамках проекта «Без срока давности».

«УФСБ России по республике Крым и городу Севастополю рассекречены архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников на территории полуострова в период Великой Отечественной войны», — говорится в сообщении ведомства.

Период оккупации Крыма длился с осени 1941 года, а Севастополь был захвачен в июле 1942 года. Освобождение полуострова от фашистов завершилось взятием Севастополя 9 мая 1944 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Немцы приковывали цепями к стенам своих снайперов и пулеметчиков: сражение за военно-морскую базу Пиллау
24 апреля
9 апреля 1945 г. советские войска взяли Кенигсберг. Разгром кенигсбергского грарнизона создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки, закрепившийся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. Немцы здесь были прижаты к морю и заливу и дрались, по воспоминаниям советских солдат, «как черти».
Посольство России ответило на решение властей Эстонии заклеить российский Крым в учебниках
24 апреля
В посольстве России в Эстонии в ответ на решение властей балтийской республики заклеить в учебниках английского языка карту с российским Крымом заявили, что эти действия не отменят результатов референдума 2014 года.
Власти Эстонии поблагодарили Конгресс украинцев за жалобу на учебник с российским Крымом
26 апреля
Министерство образования и науки Эстонии поблагодарило Конгресс украинцев республики за жалобу на школьный учебник английского, в котором Крым был изображен как часть России.
«Часы непередаваемого кошмара»: советский десант на косу Фрише-Нерунг
27 апреля
Восточно-прусская наступательная операция закончилась 25 апреля 1945 г. Остатки немецких войск, выбитых из военно-морской базы Пиллау, переправились через пролив Зеетиф на узкую косу Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса). На небольшом участке косы скопилось до 35 тысяч солдат и офицеров противника.
Обсуждение ()
Новости партнёров