Новости

Политолог: власти превращают территорию Латвии в военный плацдарм для агрессии против РФ

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Власти Латвии вопреки общественному мнению превращают территорию республики в военный плацдарм для возможной агрессии против России, считает политолог, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований (Латвия) Виктор Гущин. Об этом он заявил во время Zoom-конференции «Латвия и Россия: общая история и сепарированная экономика».

По мнению эксперта, «значительная часть латышского населения также заинтересована в сохранении и упрочении экономических, культурных, научных и иных контактов с современной Россией при сохранении возможности свободно контактировать с современными европейскими странами».

«Мне кажется, что у значительной части латышского населения существует негативное отношение к тому, что нынешние власти старательно превращают территорию Латвийской Республики в военный плацдарм для возможной агрессии против России. Никто не хочет в Латвии, исключая, может быть, самых оголтелых националистов, чтобы Латвия оказалась под ответным ударом со стороны РФ, что неизбежно приведет к огромным потерям», — убежден Гущин.

В соответствии с опросом GfK, проведенным в 2017 году, почти половина (45%) жителей балтийской республики не чувствуют безопасности от присутствия НАТО. Латвия с 2004 года состоит в Североатлантической организации, в 2017 году на территории страны был размещен возглавляемый Канадой многонациональный батальон для сдерживания «российской агрессии».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва панически испугалась ухода войск НАТО
27 апреля
Литовские власти устроили истерику из-за фальшивки, в которой сообщалось об уходе из Литвы подразделений НАТО.
Эксперт РИСИ о НАТО: Альянс обнаружил российскую угрозу в разгар пандемии
16 апреля
В разгар эпидемии коронавируса страны — участницы НАТО заняты поисками «российского следа», а сам Альянс не может изжить комплекс холодной войны. Об этом заявил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков, комментируя состоявшуюся 15 апреля видеоконференцию глав Минобороны Североатлантического альянса.
Войска НАТО провели учения на юге Латвии вопреки эпидемии коронавируса (видео)
20 апреля
Силы НАТО провели военные учения Steel Brawler в Даугавпилсском крае на юге Латвии. В маневрах приняли участие около 600 военнослужащих, несмотря на действующий в республике запрет на все массовые мероприятия численностью свыше 200 человек.
Министр обороны Латвии заявил о «российской угрозе» во время пандемии коронавируса
16 апреля
Кризис, вызванный пандемией коронавируса, не уменьшил «российскую угрозу» для стран Балтии. Об этом заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.
Обсуждение ()
Новости партнёров