Новости

Русский союз Латвии назвал запрет на ношение советской формы попыткой уравнять коммунизм и нацизм

Источник изображения: rusojuz.lv

Запрет латвийским Сеймом ношения советской военной формы является попыткой приравнять коммунизм к нацизму, что само по себе является безумием. Об этом заявил сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов в интервью News Front.

По его словам, когда указывается, что запрет на использование советской формы является борьбой с тоталитарным прошлым, то на самом деле — это худшее использование приемов «тоталитарного советского прошлого» и, отдельно, латвийского «тоталитарного прошлого».

«Был один вождь (Карлис Улманис — прим. RuBaltic.Ru), и этому вождю до сих пор поклоняются. Потому что национальный тоталитаризм — это хорошо, это, по мнению националистов, круто», — сказал Митрофанов.

Сопредседатель РСЛ добавил, что население, которое родилось и значительную часть своей жизни прожило в СССР, разделяет период жестких пред- и послевоенных лет с их репрессиями и последующие годы. По словам Митрофанова, безумием является попытка приравнивать нацизм к коммунизму, поскольку советский солдат спас европейские народы от уничтожения. Использование советской формы является данью памяти и уважения героям, ценой своих жизней разгромившим нацизм, подчеркнул политик.

В четверг, 23 апреля, латвийский парламент в окончательном чтении запретил носить советскую и нацистскую форму, а также демонстрировать ее атрибуты. Исключение сделано для воплощения художественных образов. Нарушение запрета влечет штраф в 350 евро для физлиц, для юрлиц — 2,9 тыс. евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посольство России прокомментировало запрет Сейма Латвии носить советскую форму
24 апреля 2020
Российское посольство в Латвии прокомментировало решение Сейма республики, уравнявшего запрет на ношение советской военной формы и обмундирования нацистской Германии. В дипведомстве указали на попытку властей республики бороться с мифическими угрозами прошлого.
В Латвии подняли штрафы за несоблюдение режима ЧП из-за коронавируса
3 апреля 2020
Сейм Латвии на внеочередном заседании ужесточил наказание за несоблюдение режима чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса.
Умер подозреваемый в России в реабилитации нацизма экс-легионер ваффен СС
19 апреля 2020
Бывший член латышского легиона ваффен СС, экс-депутат Сейма Латвии Висвалдис Лацис, подозреваемый в России в реабилитации нацизма, 18 апреля скончался на 97-м году жизни.
Спикер Сейма посоветовала латвийцам «черпать силу» у латышского крестьянина, который не захотел вступать в колхоз
25 марта 2020
Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце считает, что латвийцам в условиях чрезвычайного положения в связи с коронавирусом необходимо вспомнить прошлое и «почерпнуть силу» у латышского крестьянина-собственника, который не пошел на поводу у коммунистов и не стал вступать в колхоз.
Новости партнёров
×