Новости

Академик: русскоязычные Молдовы большие патриоты, чем сами молдаване

 
Источник изображения: Евразия.Эксперт

Русскоязычное население Молдовы озабочено проблемами сохранения национальной идентичности страны больше, чем сами молдаване, которые частично уже поддались политике румынизации, проводимой властями. Об этом на конференции «Молдавская самобытность и ее защита в современном мире» заявил академик Международной Академии информатизации при ООН, дипломат, бывший посол Молдовы в Китае Виктор Боршевич.

В ходе конференции обсуждалась проблема сохранения молдавского языка в условиях румынизации населения Молдовы. Власти страны настаивают на укреплении статуса румынского языка. На прошлой неделе президент Молдовы Майя Санду потребовала переименовать государственный язык с молдавского на румынский.

Боршевич отметил, что главное различие между молдавским и румынским языком (оба относятся к романской группе языков) в том, что в первом больше русизмов и частично используется кириллица, второй же больше ориентирован на западные языки и даже чем-то напоминает итальянский. 

Так же и сами румыны: они в большей степени ориентированы на Запад, и румынизация молдавского населения нужна властям для интеграции с западным миром (получения членства в НАТО и ЕС). Больше всех этому противятся русскоязычные жители Молдовы.

«Кто больше борец за национальную идентификацию молдаван? Как ни странно, это русскоязычные: русские, украинцы, гагаузы, болгары. Они больше переживают за идентичность молдаван, чем сами румынизируемые модаване, которым шлют тонны учебников "Истории румын". Вы нигде не найдете "Историю румын". Только в Молдавии. Впереди планеты всей!» — сказал Боршевич.

Академик отметил, что термин «молдаванизм», который активно используют власти республики и те, кто заинтересован в уничтожении молдавской идентичности, некорректен.

«Молдаванизм — это патриотизм. Никакого молдаванизма нет, это ярлык, который нам наклеили товарищи "панрумынисты"», — подытожил Боршевич.

Конференция «Молдавская самобытность и ее защита в современном мире» состоялась 27 апреля в онлайн-формате на платформе Zoom. В ней приняли участие историки, политологи и государственные деятели из России и Молдовы.

О роли России в сохранении молдавской идентичности читайте в интервью RuBaltic.Ru с политологом Владимиром Букарским.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа перестает быть привлекательной для россиян
8 апреля
Большинство граждан РФ отказываются считать себе европейцами, а свою страну — Европой. Быть европейцем в России едва ли не впервые в истории становится стыдно.
Румыния приступила к открытому поглощению Молдовы
8 апреля
Партия AUR (Альянс за единство румын), выступающая за ликвидацию Республики Молдова, заняла офис на одной из улиц в центре Кишинева. В планах финансируемого и направляемого из Бухареста формирования войти в парламент и правительство Молдовы.
Почему обострились отношения Беларуси и Польши
4 апреля
Одним из измерений политического кризиса в Беларуси стало резкое обострение белорусско-польских отношений. И если поначалу дело ограничивалось словесной пикировкой дипломатических ведомств, то теперь дошло до весьма решительных действий.
Молдова учит Прибалтику вести себя по-европейски
9 апреля
Представления о том, какие постсоветские страны — Европа, а какие — недобитый «совок», окончательно устарели.
Обсуждение ()
Новости партнёров