Новости

Глава МИД России назвал шизофренией заявления властей Чехии о причинах взрывов во Врбетице

 
Источник изображения: tass.ru

Заявлениях властей Чехии о причинах взрывов на складе с оружием во Врбетице являются «шизофренией чистой воды». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью РИА Новости.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что не понимает, чего своими действиями намеревались добиться власти.

«Можно смотреть за этим, как за каким-то таким тоже, знаете, не очень изящным сериалом, опять шизофренических компонентов в этой истории полно», — сказал Лавров.

Министр напомнил, что президент республики Милош Земан поручил разобраться в произошедшем. При этом он не отрицал вероятности, что это была диверсия со стороны каких-то зарубежных агентов.

«Но он [Земан] предлагает учитывать и ту версию, которая была озвучена чешским руководством, включая нынешнего премьера [Андрея] Бабиша, когда в 2014 году было сказано, что это халатное поведение владельцев этого склада. И президент Земан предложил только учитывать и ту версию, которая никогда не опровергалась за все эти семь лет», — сказал глава МИД.

Лавров подчеркнул, что сейчас чешского лидера обвиняют в измене родине, а председатель парламента утверждает, что Земан раскрыл государственную тайну.

«Ну это разве не шизофрения? По-моему, чистой воды», — заключил министр.

Напомним, 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Позже из страны были высланы 18 сотрудников посольства РФ. В качестве ответной меры Москва выслала 20 чешских дипломатов.

Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что согласно отчету Службы безопасности и информации республики, нет доказательств присутствия российских шпионов во Врбетице.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика оказалась на грани разрыва дипотношений с Россией
26 апреля
Литва, Латвия и Эстония объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. В ответ на это в МИД РФ заявили, что посольства Прибалтийских республик уже могут выбирать сотрудников, которым придется паковать чемоданы. Не исключено, что большая дипломатическая война с Западом заставит российское руководство задуматься о разрыве дипломатических отношений со странами Балтии.
Экс-президент Чехии: мне стыдно, что Прага «лает» на Россию
23 апреля
Бывший президент Чехии Вацлав Клаус признался, что ему стыдно за действия нынешнего руководства республики в отношении России.
Чехия потребовала от России сократить штат посольства в Праге
22 апреля
Число сотрудников посольства России в Праге должно быть сокращено до уровня диппредставительства Чехии в Москве. Об этом заявил министр иностранных дел республики Якуб Кулганек.
Россия высылает пятерых польских дипломатов
23 апреля
Россия объявила пятерых польских дипломатов персонами нон грата, они должны покинуть территорию страны до 15 мая.
Обсуждение ()
Новости партнёров