Новости

Нацблок пожаловался в Службу госбезопасности Латвии на конкурс для школьников о героях войны

 
Источник изображения: https://jauns.lv/

Лидер Лиепайского отделения Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» Улдис Липскис пожаловался в Службу госбезопасности Латвии (СГБ) на конкурс сочинений для школьников, организованный местной русской общиной. Как сообщает Delfi, участникам конкурса предлагалось написать о подвиге советских солдат во время Великой Отечественной войны.

В Нацблоке посчитали недопустимой формулировку, что советская армия воевала за свою страну и ее свободу. Липскис заявил, что советская оккупация (так в странах Балтии называют период их пребывания в составе СССР) является «мрачнейшей эпохой в истории латышского народа, которая принесла страдания, разрушения и сломанные судьбы».

«В независимой Латвии нет места для глорификации тоталитарных режимов, поэтому мы призываем ответственные инстанции предотвратить любые антигосударственные инициативы, в том числе в Лиепае и среди лиепайских школьников», — заявил Липскис.

В 2019 году Нацблок жаловался в СГБ на празднование Дня освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Националисты посчитали, что освобождение Риги от нацистов фактически означало начало новой «оккупации» — советской.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Штандартенфюрер Пауль Блобель — палач Бабьего Яра
25 апреля
Штандартенфюрер Пауль Блобель в сорок первом командовал солдатами, осуществлявшими убийства киевских евреев. Спустя два года он снова появился в городе — на сей раз как командующий зондеркоманды 1005.
Перед расстрелом мальчик говорил: «Не плачь, сестричка, мы пойдем туда, где наша мамочка». Воспоминания тюремной надзирательницы из Риги
28 апреля
Старшая надзирательница ТАБАКС рассказывала, что в больничном корпусе было очень много случаев смерти детей от недостаточности питания. Дети буквально были живыми скелетами, ножки у них были толщиной с палец. Возраст детей колебался от 4 до 12 лет.
Самое почетное звание СССР
22 апреля
Последнее награждение было произведено 16 января 1992 года, СССР не существовал официально уже 22 дня. Однако представлен к ней герой был в самом конце 1991 г. Награду получил военный водолаз капитан 3 ранга Леонид Солодков
Украинская полиция сорвала подготовку оппозиции к празднованию Дня Победы
21 апреля
Украинские полицейские без объяснения причин задержали членов организации «Патриоты — За жизнь» (молодежное крыло партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»), сорвав подготовку к празднованию Дня Победы.
Обсуждение ()
Новости партнёров