Новости

Литва проигрывает Германии битву за украинских гастарбайтеров

 
Источник изображения: http://antifashist.com

Германия в последнее время переманивает работающих в Литве украинцев. Об этом, как сообщает Delfi, шла речь на открытой дискуссии Школы руководителей Университета управления и экономики ISM с участием главного экономиста банка Luminor Жигимантаса Маурицаса и гендиректора компании Eika Домаса Даргиса.

По мнению модератора дискуссии Винцентаса Воболявичюса, активность украинцев на рынке труда Литвы не решит проблему нехватки рабочей силы. Дело в том, что на самой Украине людей становится меньше, отметил он.

«Рождаемость там низкая, украинцев охотно принимают поляки и немцы, россияне их не переманят, там другое геополитическое положение, но Россия привлекает работников из других стран. И Литва в этой конкурентной борьбе — необязательно самый привлекательный вариант», — пояснил эксперт.

Он добавил, что половина работающих в Польше украинцев при первой же возможности уехала бы в Германию. По словам Воболявичюса, польские компании вынуждены больше платить украинцам, чем литовцам, поскольку «литовцы здесь пустили корни и не уедут, а украинцы — на чемоданах, не понравится — уедут».

Домас Даргис заметил, что на стройках в Литве украинцев становится меньше: «Если одно время мы могли говорить о 30% рабочей силы из Украины на объекте, то сейчас осталось 15%».

«Это Германия открыла рынок, украинцам стало легче там устроиться, чем в Литве. Это факт», — констатировал эксперт.

В 2018 году, по данным Литовской ассоциации строителей, на стройках в балтийской республике работали 2,5 тыс. украинцев. Департамент миграции Литвы прогнозировал, что в ближайшие годы в стране будет расти количество украинских гастарбайтеров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Демографический пылесос»: Польша опустошит Беларусь с помощью Карты поляка?
20 марта
Союз предпринимателей и работодателей Польши выступил с предложением внести изменения в условия получения Карты поляка — речь идет об отмене требования об обязательном владении польским языком.
В Эстонии оштрафовали украинских строителей-нелегалов
6 марта
Власти Эстонии оштрафовали пятерых граждан Украины, нелегально работавших на стройке в Тартуском уезде.
Обсуждение ()
Новости партнёров