Новости

Захарова: США лишают Украину зерна и провоцируют продовольственный кризис

Источник изображения: yandex.ru

В настоящее время на глобальном продовольственном рынке складывается тревожная ситуация из-за проблем с поставками аграрной продукции. Попытки Запада списать все беды на специальную военную операцию и обвинить Россию в блокировании иностранных судов в портах Черного и Азовского морей абсолютно беспочвенны. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова, комментарий размещен в telegram-канале ведомства.

Дипломат напомнила, что скачок цен на сельхозпродукцию произошел еще в 2020 году, а пандемия коронавируса привела к серьезным сбоям в работе производственно-сбытовых цепочек и значительному удорожанию услуг по транспортировке продуктов питания.

«Главным же катализатором существующих негативных тенденций стали антироссийские санкции Запада, которые привели к разрыву связей в сфере глобальной логистики и транспортной инфраструктуры. США и ЕС запретили кораблям под российским флагом пользоваться их береговой инфраструктурой. К санкциям против России присоединились крупнейшие мировые грузоперевозчики, их суда не заходят в российские порты», — напомнила Захарова.

Представитель МИД подчеркнула, что в санкционный список Евросоюза включен Новороссийский морской торговый порт, через который ранее отгружалось на экспорт до 50% российского зерна.

«ЕС ввел режим квот на импорт удобрений. Всё это — вместе с санкциями в отношении транспортировки грузов из России, сложностями с оплатой поставок, запретами на транзакции и таможенными проблемами — привело в марте к сокращению отгрузки российских удобрений в страны ЕС на 40%», — указала дипломат.

Захарова отметила, что США и ЕС намерены в течение 2,5 месяцев вывезти с Украины 20 млн тонн зерновых якобы для их переправки в страны Африки и Ближнего Востока в целях предотвращения продовольственного кризиса. По ее словам, в реальности зерно транспортируется на склады в Европе. Организованы железнодорожные, автомобильные и речные маршруты по его доставке в пункты назначения в Германии, Польше, Литве, Румынии и Болгарии.

«Российские Вооруженные силы ежедневно с 08:00 до 19:00 открывают два морских гуманитарных коридора — безопасные полосы для движения судов. В Черном море для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины открыт коридор протяженностью 80 миль и шириной три мили. С 25 мая функционирует коридор в Азовском море, который представляет собой безопасную полосу движения судов от района сбора в непосредственной близости от Мариуполя до района расформирования в месте впадения Керченского пролива в Черное море», — заявила представитель МИД.

Дипломат добавила, что киевские власти отказываются взаимодействовать с представителями иностранных государств и компаний-судовладельцев по обеспечению безопасного выхода заблокированных судов, фактически взяв их и экипажи в заложники.

«Россия продолжает оставаться ответственным участником мирового продовольственного рынка. Намерены и далее добросовестно исполнять обязательства по международным контрактам в части экспортных поставок сельхозтоваров, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции. Хорошо осознаем значение таких поставок для обеспечения социально-экономической устойчивости различных регионов мира», — заключила Захарова.

Напомним, ранее стало известно о том, что США пообещали отменить санкции в отношении «Беларуськалия» в обмен на транзит украинского зерна через территорию Беларуси в порт Клайпеды. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Ловушка для Лукашенко: с какой целью Запад предлагает вывозить украинское зерно через Беларусь».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Венгрия вводит чрезвычайное положение из-за ситуации на Украине
24 мая
Мир находится на грани экономического кризиса из-за конфликта на Украине и санкций против России, поэтому Венгрия вынуждена ввести чрезвычайное положение. Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Орбан.
В Литву прибыл первый железнодорожный состав с украинским зерном
24 мая
В Литву прибыл первый железнодорожный состав с украинским зерном, которое в дальнейшем должно экспортироваться в другие страны.
Захарова заявила о признаках геноцида в Прибалтике
24 мая
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала новую политическую реальность как противодействие диктатуре либерализма в мире и указала на признаки геноцида в странах Балтии.
Путин заявил, что доллар «скукоживается» на фоне укрепления рубля
25 мая
Президент России Владимир Путин заявил, что доллар «скукоживается», а рубль укрепляется, поэтому участвующим в спецоперации на Украине военным необходимо увеличить выплаты.
Новости партнёров
×