Новости

Посол Латвии в РФ объяснил, почему в странах Балтии и Польше находятся военные НАТО

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Причиной нахождения в Прибалтике и Польше военного контингента других стран НАТО являются отдельные решения на уровне Североатлантического альянса, основанные на том, как там смотрят на потенциальные угрозы по конкретным направлениям. Об этом заявил посол Латвии в России Марис Риекстиньш в интервью NEWS.ru.

Дипломат подчеркнул, что не в курсе разработки каких-либо дополнительных планов по увеличению численности военного контингента НАТО. Он отметил, что подобные вопросы Альянс решает на базе консенсуса.

«Сейчас в Латвии размещены почти 1 200 человек. Я знаю, что в России есть те, кто считает это вызовом со стороны НАТО или угрозой интересам страны. Хочу успокоить: это количество военнослужащих гораздо меньше того, которое находится непосредственно у наших границ со стороны России. Так что с нашей стороны угрозы не исходит», — сказал Риекстиньш.

По мнению посла, Североатлантический альянс не нарушит положения Основополагающего акта Россия — НАТО. Согласно документу, Альянс обязан воздерживаться от дополнительного размещения существенных боевых сил в Восточной Европе.

«В этом документе не указан предельный количественный состав войсковых соединений на определенных территориях, но все специалисты, участвовавшие в переговорах, знают, что речь идет об уровне бригады. В странах Балтии или Польше нет планов по размещению сил на таком уровне», — подчеркнул Риекстиньш.

Он добавил, что в НАТО всегда старались очень четко выполнять те обязательства, которые были приняты в рамках данного документа.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что планирует вывести 9,5 тыс. американских военнослужащих из Германии. В свою очередь глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич отметил, что для республики важно, чтобы американские солдаты остались в Европе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Шизофрения по-латышски: Латвийская железная дорога будет покорять моря
24 июля
Компания «Латвийская железная дорога» (Latvijas dzelzcels) разработала новую бизнес-модель и приступает к ее внедрению. Об этом заявил председатель правления ЛЖД Марис Клейнбергс, он хочет спасти свою компанию, но к спасению железнодорожной отрасли это не имеет никакого отношения.
Прибалтика ждет «путинскую оккупацию»
27 июля
Страны Балтии отметили 80-летие вхождения в состав СССР пикировками с Москвой, в которых на полную отработали тему «советской оккупации».
В Латвии нашли новое применение железной дороге из-за падения российского транзита
22 июля
Компания Latvijas dzelzcels («Латвийская железная дорога», ЛЖД) уйдет от специализации железнодорожных перевозок в сторону морской экспедиции и доставки грузов автомобильным транспортом. Причиной тому послужило падение транзита российских грузов, поставившее ЛЖД на грань выживания.
В Латвии ограничат вещание телеканала «Россия РТР»
21 июля
В Латвии Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) начал процедуру ограничения вещания канала «Россия РТР».
Обсуждение ()
Новости партнёров