Новости

Российский историк объяснила причины тяготения жителей бывшей ГДР к правым радикалам

 
Источник изображения: AP Photo / Lionel Cironneau

Население земель, ранее входивших в ГДР, в настоящее время всё чаще становится сторонником новых правых и праворадикальных партий и движений. Об этом говорится в статье эксперта Российского института стратегических инициатив (РИСИ) Людмилы Воробьевой. По мнению историка, таким образом восточные немцы пытаются восстановить игнорируемые Западной Германией интересы.

В настоящее время жители восточногерманских земель всё чаще отдают предпочтение движениям правого и праворадикального толка, отмечает эксперт. В статье «Немецкий путь после Второй мировой войны (1945–2020 гг.)» историк обращает внимание, что левые партии не всегда удачно могли представлять интересы жителей бывшего ГДР.

«Западногерманские политики считали, что могут рассчитывать на благодарность, ведь, по их мнению, Восток получил всё, чего хотел: канцлера Гельмута Коля, объединение, свободу, западную валюту, бананы», — отмечает Воробьева.

В то же время, считает эксперт РИСИ, политиков ФРГ мало интересовало приспособление восточных немцев к новому порядку. Таким образом, сложилась ситуация, в которой Восток перестал чувствовать, что его понимают и представляют его интересы на политической сцене.

Этот электорат оказался очень привлекательным для новых правых. Возможно, отчасти это произошло за счет перетока молодых, более амбициозных людей в «старую» Германию. Тогда как оставшееся население оказалось не в силах противостоять правым популистам, добавила эксперт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия отказалась считать соотечественниками жителей бывшего СССР
12 июля
Презентация нового исследования о латвийской диаспоре за рубежом ознаменовалась спором между социологами и министерством иностранных дел республики.
Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси
9 июля
Президентская кампания в Беларуси не вписывается в устоявшийся шаблон. Смена поколений, изменение социальной структуры, кризис отношений с Россией формируют запрос на перемены, и вопрос в том, кто сможет эти настроения возглавить.
Элита Вооруженных сил Германии оказалась поклонниками Гитлера
6 июля
Немецкий бундесвер, часто попадающий в новостные сводки из-за многочисленных внутренних проблем, вновь оказался под ударом.
В Запорожье вооруженная банда террористов объявила охоту на мирных горожан
5 июля
В украинском Запорожье вооруженная банда террористов-праворадикалов наподобие ИГИЛ (запрещена в РФ) объявила охоту на мирных горожан, сообщил в Facebook журналист Павел Волков.
Обсуждение ()
Новости партнёров