Новости

Украина, Польша и Литва решили грозить России из «Люблинского треугольника»

 
Источник изображения: twitter.com / DmytroKuleba

Главы МИД Украины, Польши и Литвы заявили о создании совместной платформы для сотрудничества, получившей название «Люблинский треугольник». Согласно информации украинского внешнеполитического ведомства, участники в первую очередь сконцентрируют свои усилия на «возвращении» Крыма и помощи Киеву на пути в НАТО.

Встреча глав МИД Украины, Польши и Литвы проходила в польском Люблине. Пока официальные комментарии последовали только с украинской стороны. В частности, в МИД сообщили, что «Люблинский треугольник» является трехсторонней платформой для политического, экономического и социального сотрудничества.

В сообщении пресс-службы МИД Украины говорится о желании углублять и расширять украинско-польско-литовское взаимодействие в военной сфере и содержится обещание  оказывать взаимную поддержку в борьбе против пандемии коронавируса. Также говорится о «решительном осуждении попытки России аннексировать Автономную Республику Крым и город Севастополь» и требовании вывести российские войска из неподконтрольных Киеву районов на востоке Украины.

Кроме того, главы МИД пообещали вести сотрудничество между вооруженными силами, а также использовать возможности, созданные в рамках НАТО. Также участники «Люблинского треугольника» напомнили о важности взаимодействия в рамках «Инициативы трех морей», «Восточного партнерства», НАТО и ЕС.

Конкретные очертания и схема работы платформы не уточняется. Также не объясняется юридический статус принятых «Люблинским треугольником» будущих решений.

Ранее сообщалось об отправке Литвой отряда военных инструкторов на Украину для обучения военнослужащих ведению снайперского огня и подрывной работы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польский «реформатор» Украины оказался жуликом и вором
22 июля
В Польше по подозрению в коррупции задержан бывший министр транспорта Речи Посполитой и бывший глава «Укравтодора» Славомир Новак. Один из видных иностранных реформаторов Украины оказался обыкновенным аферистом, а сколько «варягов» еще ждут наказания за свои коррупционные «реформы»?
Виноваты все, кроме украинцев: в Польше возмутились оправданием Волынской резни
23 июля
Посольство Украины в Польше в день памяти жертв Волынской резни разместило на своей странице в Facebook письмо, посвященное этому событию, в котором говорится об «общей боли поляков и украинцев». Однако это заявление содержит и критику Польши, что породило бурное возмущение в польском обществе.
Гражданин Латвии в форме украинского пограничника собирался пронести наркотики в Польшу
24 июля
Во Львовской области гражданин Латвии пытался нелегально пересечь государственную границу Украины. Мужчина в камуфляже украинского пограничника двигался в направлении Польши.
В Польше зафиксирована вспышка коронавируса среди украинских рабочих
24 июля
В Польше на овощной ферме в Варминьско-Мазурском воеводстве зафиксирована вспышка COVID-19 среди украинских рабочих.
Обсуждение ()
Новости партнёров