Новости

В ООН подтвердили акты насилия в отношении мигрантов со стороны польских пограничников

Источник изображения: sportrg.ru

Акты насилия в отношении мигрантов были совершены по обе стороны польско-белорусской границы, а использование польскими пограничниками водометов было неприемлемым. Об этом заявил спецдокладчик ООН о правах мигрантов Фелипе Гонсалес Моралес.

«Акты насилия [в отношении мигрантов] были совершены как с белорусской, так и с польской стороны границы. Использование водометов [польскими пограничниками] не является ни пропорциональным, ни эффективным в этих условиях», — сказал Моралес.

По данным ООН, не менее 20 мигрантов погибли в лесу на границе Польши и Беларуси. Также спецдокладчик указал на непричастность России к кризису на границе Беларуси.

«Я не получил никакой информации о возможном участии России в миграционном кризисе на белорусско-польской границе во время моего визита», — указал Моралес.

Напомним, что 16 ноября 2021 года сирийские мигранты, застрявшие на польско-белорусской границе, предприняли попытку «штурмом» прорваться в Польшу: они начали ломать заграждение на границе и бросать в силовиков камни. В ответ был применен слезоточивый газ, светошумовые гранаты, а также водометы. Помощник президента Беларуси по Гродненской области Юрий Караев рассказал, что медики зафиксировали химические ожоги глаз у некоторых мигрантов после применения польскими силовиками водометов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В центре Кракова до смерти забили белоруса
22 июля
В центре Кракова жестоко избили 29-летнего белоруса, в результате чего мужчина скончался.
Половина украинских беженцев прибыла в Литву через Россию
21 июля
Около половины беженцев с Украины, которых приняла Литва, прибыли в страну через Россию.
Польша отбирает у России студентов из Беларуси
26 июля
В России завершается приемная кампания в высшие учебные заведения. Польша по количеству студентов из Беларуси почти сравнялась с РФ, и эти тенденции создают для России отложенные угрозы геополитического характера.
ООН признала за Россией право контролировать морские коммуникации Украины
26 июля
Международное сообщество признало за Россией право контролировать морские коммуникации Украины — в этом главный политический смысл «Стамбульских соглашений по зерну», призванных обеспечить беспрепятственный экспорт украинской сельхозпродукции за рубеж.
Новости партнёров
×