Новости

Парламентские партии Литвы решили увеличить расходы на оборону

 
Источник изображения: sputnik.by

Лидеры парламентских партий Литвы собираются на встречу с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом 28 августа для обсуждения роста расходов на оборону. Об этом сообщает Delfi.

Правительство предлагает партийцам подписать соглашение о росте военных расходов до 2,5% ВВП к 2030 году. Также в документе содержится пункт о всеобщей воинской обязанности, которую могут ввести в 2022 году. Ожидается, что соглашение позволит обеспечить последовательную оборонную политику.

Лидер социал-демократов Гинтаутас Палуцкас считает необоснованным предложенный рост расходов на оборону. По его мнению, вместо этого лучше финансировать социальную сферу.

Последнее соглашение литовских партий о росте расходов на оборону было подписано в 2014 году, после присоединения Крыма к России. Оно предполагало повышение военного бюджета до 2% ВВП в соответствии с требованиями НАТО. Это условие было выполнено только в 2018 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва отказалась оспаривать решение ЕСПЧ о секретной тюрьме ЦРУ
23 августа 2018
Литва не собирается оспаривать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о грубом нарушении прав человека в секретной тюрьме ЦРУ, которая находилась на территории республики.
Минобороны призвало латвийцев полагаться на самих себя в случае войны
22 августа 2018
В случае войны или масштабного кризиса жители Латвии на первых порах должны будут полагаться на самих себя, указало Минобороны республики.
Латвийцев предупредили о пробках из-за учений НАТО
24 августа 2018
Министерство обороны Латвии предупредило жителей о возможных затруднениях в движении транспорта в связи с военными учениями Namejs 2018.
Порошенко заявил о внесении поправок в Конституцию о стремлении в ЕС и НАТО
24 августа 2018
Президент Украины Петр Порошенко до открытия осенней сессии внесет в Верховную раду проект поправок в Конституцию, закрепляющих стремление страны вступить в Евросоюз и НАТО.
Обсуждение ()
Новости партнёров