Новости

Порошенко поручил разорвать Договор о дружбе с Россией

 
Источник изображения: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД приготовиться к разрыву Договора о дружбе с Россией. Об этом он заявил на совещании с главами зарубежных дипломатических учреждений страны, сообщает «Европейская правда».

По словам главы государства, в ближайшее время Украина предпримет необходимые шаги, МИД предоставит необходимый пакет документов для разрыва Договора.

«Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу — прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом», — заявил президент.

Он добавил, что Киев продолжает «нить за нитью рвать ту паутину, которой русский царизм, а позже красный большевизм долгие века методично опутывал свободолюбивую украинскую душу». Ранее МИД Украины подготовил предложения для Порошенко о выходе из органов СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в части признания границ друг друга.

Осенью 2016 года предложение разорвать Договор о дружбе с Украиной исходило от российской стороны — с такой инициативой в МИД РФ обращалась группа депутатов Госдумы. Российское дипведомство отказалось от денонсации соглашения.

Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной был заключен в 1997 году. В 2008 году действие Договора было продлено на 10 лет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД Литвы назвал Украину препятствием к восстановлению дружбы с Россией
24 августа 2018
Литва хочет наладить отношения с Россией, но не готова ради этого закрыть глаза на происходящее на Украине.
Порошенко рассказал о договоренности с Литвой взять под патронат города Донбасса
27 августа 2018
Украина достигла предварительной договоренности с Литвой по патронату над городами Донбасса. Об этом 26 августа заявил президент Украины Петр Порошенко в Авдеевке.
Украина в поисках нового мессии. Подойдет ли на эту роль Слава Вакарчук?
24 августа 2018
Пока старшее поколение украинцев плюется, но голосует за своих Порошенко — Бойко — Тимошенко — Рабиновичей, украинская молодежь теряет связь с реальностью на концертах Святослава Вакарчука.
«Беги, Петя, беги!»: в какую страну попытается улизнуть Порошенко?
28 августа 2018
По мере приближения президентских выборов на Украине у Петра Порошенко остается все меньше шансов усидеть в своем кресле. Многие эксперты ставят вопрос ребром: куда действующий гарант намеревается улизнуть после смены власти?
Обсуждение ()
Новости партнёров