×
Новости

Международные наблюдатели назвали референдумы на Украине шагом к политическому урегулированию

Источник изображения: rbc.ru

Референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в Запорожской и Херсонской областях Украины по вопросу их присоединения к России являются шагом к политическому урегулированию конфликта и реализацией гарантированного Уставом ООН права на самоопределение. Об этом на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил основатель Международной дипломатической обсерватории, зарегистрированной в социально-экономическом департаменте НПО ООН, дипломат Вито Гриттани (Италия).

«Мы ознакомились со всеми документами по мониторингу, а также процедурой регистрации. Тайна голосования, распределение бюллетеней, проведение самого голосования проходили в соответствии с установленными правилами. Референдумы являются шагом к политическому урегулированию конфликта, а также реализацией гарантированного Уставом ООН права на самоопределение народов», — пояснил он.

Гриттани констатировал, что население территорий, на которых проходили референдумы, «давно готовилось к этому событию». «Организаторы референдума в беспрецедентных условиях за короткий срок смогли реализовать право народа на самоопределение. Международные наблюдатели зафиксировали высокую активность граждан. Итоговая явка свидетельствует о высокой активности жителей, превышающей среднюю активность на предыдущих выборах», — отметил наблюдатель.

По словам Гриттани, «участие в референдуме и голосование осуществлялись на основе свободного волеизъявления граждан». «Фактов принуждения, давления и подкупа не наблюдалось. Организация референдума оценивается нами на высоком уровне», — заявил он.

Голосование, добавил международный наблюдатель, проводилось с соблюдением принципов открытости и гласности. «В ходе организации референдумов международные принципы и стандарты проведения референдумов реализованы в полном объеме. При этом сам референдум является цивилизованным актом самоопределения народов», — уточнил Вито Гриттани.

Референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях проходили с 23 по 27 сентября. Большинство жителей этих территорий проголосовали за вхождение в состав РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Референдумы в ЛНР, ДНР и Запорожской области признаны состоявшимися
26 сентября
По итогам трех дней голосования явка избирателей в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) составила 77,12% и 76,09% соответственно.
Посольство РФ в Литве ответило на предложение аннексировать его территорию
27 сентября
Посольство России в Литве отреагировало на предложение советника мэра Вильнюса Каролиса Жукаускаса аннексировать его территорию.
Опубликованы результаты референдумов по присоединению украинских областей к РФ
27 сентября
Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области опубликовали предварительные результаты референдумов о вхождении в состав РФ.
Обнародованы результаты референдумов в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях
27 сентября
Жители Луганской и Донецкой народных республик (ДНР и ЛНР), Запорожской и Херсонской областей проголосовали за вхождение в состав России.
Новости партнёров