Новости

Президент Литвы призвал власти Китая принимать решения Вильнюса «не так раздраженно»

Источник изображения: lrt.lt

Власти Китая должны спокойно принимать решения Литвы, связанные с Тайванем. Такое мнение высказал президент балтийской республики Гитанас Науседа, сообщает Delfi.lt.

Литовский лидер подчеркнул, что страна хочет развивать культурные, экономические и другие связи с различными государствами.

«На мой взгляд, наши решения должны лучше, не так раздраженно пониматься и приниматься государством, которое сейчас предприняло определенные демарши в нашем отношении», — сказал Науседа.

Президент подчеркнул, что позиция Вильнюса по вопросу открытия представительства Тайваня остается неизменной. При этом Науседа добавил, что Литва «придерживается политики "единого Китая", которую декларировали уже очень давно — еще в 1991 году».

Напомним, отношения Пекина и Вильнюса ухудшились из-за открытия в балтийской республике официального представительства Тайваня, территорию которого Китай считает своей административной единицей. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Пример для России: Китай жестко ответил на враждебность Литвы».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США «кидают» Литву с СПГ-терминалом: газ уйдет в Китай
21 октября
США ведут переговоры с Китаем по поставке на китайский рынок крупных партий сжиженного природного газа. Эти переговоры вызывают все большее возмущение европейских союзников Вашингтона, которым в условиях энергодефицита и надвигающегося энергетического кризиса отчаянно нужен газ.
Украина разоблачила двуличие Литвы по поводу БелАЭС
22 октября
Призывая Украину присоединиться к бойкоту БелАЭС, Литва увеличивает импорт белорусского электричества. Скорее всего, Киев не станет продлевать эмбарго на поставки электроэнергии из России и Беларуси, которое заканчивается 1 ноября. И никаких претензий своим украинским товарищам Литва предъявить не сможет.
ЕС отказался финансировать борьбу Прибалтики с  «мигрантами Лукашенко»
25 октября
ЕС не будет финансировать строительство заграждений на своих внешних границах. Жертвам «гибридной агрессии» Лукашенко предлагают всевозможную помощь — от услуг сотрудников агентства Frontex до гуманитарной помощи для нелегальных мигрантов. Но денег на строительство забора по периметру «последней диктатуры Европы» никто не дает.
Президент Литвы заявил о готовности «защищать каждый сантиметр западной цивилизации»
20 октября
Литва будет защищать «каждый сантиметр западной цивилизации», уверен президент балтийской республики Гитанас Науседа.
Новости партнёров