Новости

МИД Латвии отказал большинству латвийцев, желающих вернуться из Великобритании

 
Источник изображения: https://www.titanium.lv/

В понедельник рейсом из Лондона в Латвию прибудут граждане, желающие покинуть Великобританию в связи с новым штаммом COVID-19. Однако большинству из них в репатриации было отказано. Об этом в эфире «Латвийского телевидения» сообщил пресс-секретарь ведомства Янис Бекерис.

Рейс из Великобритании выполняется совместно всеми тремя странами Балтии, и для граждан каждой страны предусмотрено около 50 мест. Стоимость перелета составляет 220 евро, эту сумму выплачивают сами пассажиры.

По словам Яниса Бекериса, около 140 граждан Латвии проявили интерес к репатриационной поездке, но фактически на родину вернутся чуть менее 50 человек, так как не все из них соответствовали ранее установленным критериям репатриации. Предпочтение было отдано несовершеннолетним, оставшимся в Великобритании в одиночестве, лицам без социального обеспечения и тем, кому требуется срочное возвращение по юридическим или гуманитарным причинам.

«Прежде всего, мы хотим репатриировать людей, у которых есть серьезные юридические, гуманитарные или социальные причины. Например, они должны приехать в Латвию, потому что их законный статус для пребывания в Великобритании заканчивается из-за Brexit», — сказал представитель МИД Латвии.

Он добавил, что во вторник, 29 декабря, репатриационным рейсом из Великобритании в Таллин прибудут еще около 10 граждан Латвии. Власти организуют спецтранспорт для их доставки на родину.

По прибытии все граждане Латвии должны будут пройти обязательный тест на COVID-19 и соблюдать десятидневную самоизоляцию в отеле, который определен и оплачен государством.

Напомним, Литва, Латвия и Эстония договорились совместно решать вопрос с «застрявшими» в Великобритании гражданами. Ранее Балтийские республики, как и ряд других стран, объявили об отмене пассажирских перевозок с Королевством, где был выявлен новый штамм COVID-19.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский лебезит перед американцами, чтобы попасть на инаугурацию Байдена
27 декабря 2020
Владимир Зеленский дал газете The New York Times большое интервью, главная цель которого – выразить свое вассальское почтение избранному президента США Джо Байдену.
Латвия и Литва получили первую партию вакцины от COVID-19
26 декабря 2020
Первая партия вакцин от коронавируса, произведенных компаниями BioNTech и Pfizer, доставлена в Латвию и Литву, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерства здравоохранения республик.
Эстония получила первую партию вакцины от коронавируса
26 декабря 2020
Первая партия вакцины от коронавируса, разработанная американской компанией Pfizer и германской BioNTech, содержащая 9 750 доз для прививания 4 875 человек, прибыла в Эстонию, заявил в субботу министр социальных дел Танель Кийк.
Путин решил привиться от коронавируса
27 декабря 2020
Президент России Владимир Путин принял решение сделать прививку от коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров