Новости

Больше половины украинцев отказались от притязаний на Донбасс

 
Источник изображения: tsn.ua

Больше половины (59,2%) украинцев хотят прекращения войны в Донбассе даже при условии отказа от территорий, занятых непризнанными республиками. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на директора социологической компании Seetarget Алексея Боровского.

24,1% опрошенных настаивают на продолжении конфликта любыми методами, включая силовые, до установления полного контроля над всеми территориями. Прекращение войны поддерживают 73,1% жителей восточной Украины.

«Эта тема фактически разделяет Украину на два политических лагеря, или две большие общественные группы», — пояснил Боровский.

Несмотря на продолжающийся вооруженный конфликт, в украинском обществе преобладает негативное отношение к законодательным инициативам о свободной продаже оружия. 77,6% респондентов не поддерживают либерализацию законодательства в этой части даже при условии ужесточения ответственности за преступления с использованием оружия и нелегальный его оборот. 18,1% украинцев считают приемлемым свободную продажу оружия.

Исследование «Украина в фокусе социологии. Социальные настроения граждан во время избирательной кампании 2019» было проведено 17–23 декабря 2018 года. В опросе приняли участие 2010 человек старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 2,3%.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. По последним данным ООН, жертвами столкновений стали порядка 13 тыс. человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Лондоне смирились с вхождением Крыма в состав России
27 января 2019
В Палате общин Великобритании считают, что вопрос с Крымом для Украины уже закрыт, в то время как с Донбассом ситуация иная. В парламенте предполагают, что конфликт в Донбассе можно будет решить быстрее, если на выборах украинского президента выиграет кандидат, расположенный к Российской Федерации более дружественно.
В ДНР заявили о переходе интеграции с Россией в интенсивную фазу
28 января 2019
Интеграция Донбасса с Россией перешла в активную фазу, заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.
На Украине пропал капитан российского судна «Норд»
28 января 2019
Капитан российского рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко, удерживаемый на Украине с марта прошлого года, пропал без вести.
Жириновскому предъявили обвинение в посягательстве на целостность Украины
25 января 2019
Генпрокуратура Украины предъявила обвинение депутату Госдумы Владимиру Жириновскому в посягательстве на территориальную целостность страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров