Новости

Депутат Сейма Литвы оставляет пост главы комиссии из-за скандального комментария о Холокосте

 
Источник изображения: www.lzb.lt. Валдас Ракутис.

Депутат Валдас Ракутис покидает пост председателя комиссии Сейма Литвы по борьбе за свободу и вопросам государственной исторической памяти из-за негативных отзывов о Холокосте. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.

27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, депутат литовского Сейма от правящей партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Валдас Ракутис опубликовал комментарий, в котором упомянул участие евреев в Холокосте и в репрессивных советских структурах. 

«В исполнителях Холокоста не было нехватки и среди самих евреев, особенно в структурах самоуправления в гетто», — написал он. 

Данное сообщение подверглось критике со стороны лидеров партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», литовской Еврейской общины и иностранных дипломатов. Глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис заявил, что данному высказыванию Ракутиса не хватает адекватности, подчеркнув, что партия консерваторов не разделяет такие идеи.

Объявляя о своем уходе с поста главы комиссии Сейма, Ракутис подчеркнул, что сказал это «для анализа причин и проявлений этого явления».

«Вместо того, чтобы люди вникали в суть явления, понимая его сложность, представленный текст вызвал большое недовольство и международную бурю, задев и разочаровав многих дорогих мне людей. Я признаю, что несколько неосторожно выбранных слов и резюме не были точными и уместными в сегодняшнем контексте, послужив основанием для интерпретаций и предположений, которых я действительно не стремился сделать и хотел бы избежать», — говорится в заявлении Ракутиса.

Парламентарий извинился «перед всеми людьми, которые почувствовали себя оскорбленными, их коллегами, лидерами и членами партий, дипломатами и гражданами дружественных стран за то, что эти интерпретации искажают серьезность Международного дня Холокоста».

После немецкой оккупации Литвы во время Второй мировой войны нацисты и местные коллаборационисты убили более 200 тысяч литовских евреев. Израиль присвоил более 900 литовцам титул праведного народа мира за спасение евреев.

В ходе конференции, посвященной «делу 13 января», сопредседатель Социалистического народного фронта Литвы, правозащитник Гедрюс Грабаускас отметил, что Литва прославляет имена пособников Гитлера и забывает о жертвах их кровавой расправы.

27 января 1945 года Красная армия освободила нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим. Воспоминания советских военных, оказавшихся в концлагере в первые дни после освобождения, читайте в материале аналитического портала RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия отомстила судьям и прокурорам Литвы за охоту на своих граждан
26 января
Литва косвенно признает, что у нее рыльце в пуху, допуская, что третьи страны могут выдать литовских судей и прокуроров России за произвол по отношению к россиянам.
Отказ от русского языка закрывает Украине двери в клуб развитых стран: взгляд из Киева
21 января
На Украине вступила в силу статья 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает работников всей сферы услуг общаться с посетителями исключительно на мове.
Нацизм? Нет, не слышали: Украина отрицает преступления Второй мировой войны
17 января
Генеральная ассамблея ООН на своем последнем заседании в прошлом году приняла предложенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Лишь США и Украина традиционно высказались против.
Новый сайт МИД Украины приписал устроенный нацистами Холокост к преступлениям СССР
20 января
Курируемый МИД Украины сайт в одной из статей об истории страны приписал устроенный нацистами Холокост к советским преступлениям.
Обсуждение ()
Новости партнёров