Новости

В Литве обновлен список приоритетных групп для вакцинации от коронавируса

 
Источник изображения: yandex.ru

Минздрав Литвы дополнил список лиц, которые имеют право в приоритетном порядке получить вакцину от коронавируса. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Вакцинация населения Литвы проводится в порядке приоритетности, предусмотренном указаниями Минздрава, и только после окончания работы с одной первенствующей группой она должна быть перемещена в следующую.

Министерство здравоохранения республики дополнило список наиважнейших групп для вакцинации против коронавируса. Теперь туда включены преподаватели, непосредственно контактирующие с учениками и студентами во время карантина, люди с легочной гипертензией и тетраплегией (параличом), сотрудники социальных служб и те, кто находится с ними в контакте. Также в этот перечень попали сотрудники компаний, предоставляющих услуги по уборке, доставке продуктов питания или осуществляющих другие услуги в учреждениях социального обслуживания.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась 27 декабря, однако пока препарат получали только работники отделений COVID-19 и сотрудники неотложной помощи, а также лица, подверженные высокому риску развития инфекции. Массовое прививание от коронавируса в Литве начнется в июле.

Напомним, в Литве уже произошли инциденты с внеплановой вакцинацией. Так, прокуратура республики проводит расследование по факту осуществленного в обход очереди прививания в Шилальской районной больнице. Кроме того, Минздрав балтийской республики разбирается в ситуации, сложившейся в Жальгирисской стоматологической клинике, где от коронавируса вакцинировали преподавателей Института стоматологии Вильнюсского университета не в установленном порядке и без договора с клиникой.

Граждане Литвы, которые получили прививку вне очереди, будут оштрафованы: физические лица должны будут оплатить взыскание в размере от 500 до 1 500 евро, а юридические — от 1 500 до 6 000 евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве женщине по ошибке ввели пять доз вакцины от COVID-19
27 января
В Литве в Мариямпольской больнице пациентке по ошибке ввели пять доз вакцины от коронавируса вместо одной.
Итальянский врач убивал пациентов с коронавирусом для освобождения коек
27 января
Врача Карло Моска из итальянского города Монтикьяри обвиняют в убийстве пациентов с коронавирусом ради освобождения больничных коек.
Названо условие для применения российской вакцины «Спутник V» в Эстонии
29 января
Жителям Эстонии не запрещается вакцинироваться от коронавируса российским препаратом «Спутник V». Об этом заявила главный специалист Департамента здоровья балтийской республики Ирина Филиппова.
Правительство Литвы продлило карантин до конца февраля
27 января
Власти Литвы продлили карантин и ограничения на передвижение граждан между самоуправлениями, введенные в стране из-за пандемии коронавируса, до 28 февраля.
Обсуждение ()
Новости партнёров