Новости

Латвия и Литва попали в десятку стран с наибольшим ростом военных расходов

 
Источник изображения: flickr.com

Латвия и Литва попали в топ-10 стран с наибольшим ростом расходов на оборону, опубликованный в ежегодном отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Доклад опубликован на сайте института.

Объем военных расходов в 2017–2018 году в Латвии составил 680 млн долларов (рост 24%). Этот результат обеспечил ей 6-е место в рейтинге. Литва потратила на оборону в тот же период 1,03 млрд долларов (рост 18%) и заняла 10-е место.

Обе балтийские республики в 2017 году впервые приняли военные бюджеты на уровне 2% от ВВП. Это требование НАТО ранее в Прибалтике выполняла только Эстония. В сентябре 2018 года парламентские партии Литвы подписали меморандум, предусматривающий рост военных расходов до 2,5% к 2030 году.

Россия впервые с 2006 года не оказалась в пятерке стран с крупнейшими военными расходами. В топ-5 вошли США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция. На эти страны пришлось 60% мировых военных трат.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
У кого самый мощный военно-морской флот на Балтике
29 апреля 2019
Для каждого из государств, имеющих выход в Балтийское море, охрана своих территориальных вод является одним из важнейших приоритетов деятельности военно-морских сил.
Американцы дарят Прибалтике устаревшие винтовки и брошки за 3 доллара
29 апреля 2019
Американцы безвозмездно передали Литве более 400 единиц оружия. Речь идет о модернизированных винтовках М-14, которые были разработаны еще в начале 1950-х годов и через десять лет отправились на склады. Теперь Вашингтон избавляется от этого барахла, отдавая его союзникам по НАТО или устраивая распродажи.
Агенты нейтралитета. Технологии разрушения суверенитета Беларуси
29 апреля 2019
Обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович 26 апреля на дискуссионном клубе в Балтийском федеральном университете имени И. Канта рассказал о методах работы западных структур по продвижению для Белорусской Республики доктрины нейтралитета.
В центре Риги начались военные учения
26 апреля 2019
В центре Риги начались учения по ориентированию на местности для военнослужащих и ополченцев Земессардзе.
Обсуждение ()
Новости партнёров