Новости

Экономист: Россия и Беларусь нарастили товарооборот, несмотря на пандемию коронавируса

Источник изображения: https://belarus24.by/

Товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет существенно вырос, даже несмотря на пандемию коронавируса. Об этом в ходе видеомоста Москва — Минск высказал экономический аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексей Авдонин.

Эксперт представил взгляд на экономический аспект отношений в рамках Союзного государства с позиции Минска. 

По словам Авдонина, падение товарооборота в 2020 году в результате пандемии коронавируса было характерно не только для России и Беларуси, но и для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и, в принципе, для всех государств мировой экономики, поэтому оно не должно рассматриваться как элемент резкого ухудшения экономических отношений.

«Этот элемент — подтверждение того, что мы являемся неотрывными составляющими мировых экономических процессов и, естественно, подвергаемся внешним воздействиям, внешним факторам», — пояснил эксперт.

Таким образом, по словам Авдонина, 2020 год практически не нарушил ту положительную динамику финансовых и экономических отношений между Россией и Беларусью, которая наблюдалась в течение пяти последних лет.

«В действительности, если брать анализ всех плюсов и всей положительной динамики, которая наблюдалась за последние пять лет в финансовых и экономических отношениях России и Беларуси, то очень четко видна восходящая динамика. У нас товарооборот рос как в рамках Союзного государства, так и в рамках ЕАЭС.

Эта динамика была обусловлена не только энергетическими направлениями, но и другими отраслями», — сказал Авдонин.

Он подчеркнул, что в условиях выхода из пандемии Россия и Беларусь должны обращать внимание на товарооборот высокодоходных продуктов.

«То есть, рост не количественный, а именно ориентированный на высокодоходные продукты, высокодоходные услуги, которые как раз способствовали бы возможности зарабатывать нашим двум странам и одновременно давать зарабатывать населению наших стран, повышать его благосостояние», — пояснил эксперт.

Видеомост Москва — Минск на тему «Союзные тренды 2021: направления интеграции России и Беларуси» состоялся 23 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Мероприятие было посвящено обсуждению итогов встречи лидеров двух государств Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему Беларуси выгодно участвовать в ЕАЭС
24 апреля 2021
На протяжении последних шести лет Республика Беларусь находится в процессе интенсивного развития экономических отношений в рамках ЕАЭС и свыше 12 лет — Таможенного союза. Что дает Беларуси евразийская интеграция?
В парламенте Беларуси заявили о ведении Западом информационной и экономической войны против Москвы и Минска
23 апреля 2021
Россия и Беларусь должны быть готовы к конфронтации с коллективным Западом, который ведет информационную и экономическую войну против Союзного государства уже в полной мере, заявил депутат белорусского парламента Андрей Савиных.
Белорусский депутат: Минск и Москва должны создать единый хозяйственный комплекс
26 апреля 2021
Беларусь и Россия должны задуматься над созданием единого хозяйственного комплекса, заявил 23 апреля в ходе видеомоста Москва — Минск председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей белорусского парламента Андрей Савиных.
Белорусский историк: Россия сыграла ведущую роль в преодолении политического кризиса в Беларуси
26 апреля 2021
Россия сыграла ведущую роль в преодолении внутриполитического кризиса в Беларуси, заявил 23 апреля в ходе видеомоста Москва — Минск декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.
Новости партнёров
×