Новости

Политолог объяснил, почему на выборах президента большинство поляков проголосовали за Дуду

 
Источник изображения: rbc.ru

Результаты выборов президента Польши были достаточно предсказуемыми, проведенные ранее социологические опросы показывали примерно тот же самый результат. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова Дмитрий Офицеров — Бельский.

По его словам, у главного соперника действующего главы государства Анджея Дуды кандидата от оппозиционной партии «Гражданская коалиция», мэра Варшавы Рафала Тшасковского имеется определенный потенциал. Поэтому во втором туре президентских выборов за него могут отдать свои голоса противники доминирующего в республике объединения «Право и справедливость».

«О чем свидетельствуют данные выборы? В первую очередь о том, что "Право и справедливость" по-прежнему лидирует среди избирателей. Это касается не Анджея Дуды как такового, а это касается "Права и справедливости" в целом. Конечно же, за Дуду, прежде всего голосовала Восточная Польша, голосовали в сельской местности», — сказал Офицеров — Бельский.

Он подчеркнул, что это «вполне обычно» для «Права и справедливости». Именно крупные города и Западная Польша всегда голосуют за более либеральных кандидатов, то есть за «Гражданскую платформу» и других, но против «Права и справедливости».

«Политические настроения польского общества принципиально не изменились. Хотя вроде бы должны были измениться и должна была наступить усталость всё-таки от "Права и справедливости", но пока всё-таки этого не произошло. По сути дела — это и есть главная новость», — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что польское крестьянство всегда настроено очень консервативно. Ему близки те ценности, которые «проповедует» «Право и справедливость», в том числе польские национализм и католицизм.

«Что касается Рафала Тшасковского — это абсолютно европейский человек, человек, я бы так сказал, очень модерновый. В том отношении, что он, конечно же, выглядит человеком очень прогрессивных убеждений, но в современном мире это не особо актуально. Такой кандидат, как Тшасковский, был более актуален где-нибудь в 2015, например, году», — отметил Офицеров — Бельский.

У мэра Варшавы неплохой опыт работы в правительстве. Он был заместителем министра иностранных дел, министром по внедрению новых технологий, но, по мнению политолога, Тшасковский является технократом.  

«То есть в политическом отношении он является недостаточно яркой фигурой для того, чтобы стать сейчас президентом Польши. Но если фортуна будет на его стороне, если он не допустит больших ошибок, а его противник допустит, то в таком случае у него есть некоторые шансы. Я не назвал бы их большими, но они всё-таки есть», — заключил эксперт.  

Накануне в Польше состоялись президентские выборы. По данным Государственной избирательной комиссии республики, за Анджея Дуду проголосовали 43,67% избирателей, за Рафала Тшасковского — 30,34%. Второй тур президентских выборов в Польше пройдет 12 июля.

Предыдущие выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша готова занять нишу России в Беларуси
28 июня 2020
Интервью с российским политологом, директором Института российско-польского сотрудничества Дмитрием Буневичем.
Пиррова победа Дуды: президент Польши рискует уйти на пенсию
29 июня 2020
В Польше состоялись президентские выборы. Лидерами избирательной гонки оказались действующий глава государства Анджей Дуда и кандидат от партии «Гражданская коалиция» Рафал Тшасковский.
Названы прошедшие во второй тур кандидаты в президенты Польши
29 июня 2020
В Польше будет проведен второй тур выборов президента. Согласно предварительным результатам прошедшего накануне голосования, ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов.
Литовские поляки отдали свой голос противнику действующего президента
29 июня 2020
Наибольшее число голосов находящихся в Литве поляков на выборах президента Польши получил соперник действующего главы государства Рафал Тшасковский.
Обсуждение ()
Новости партнёров