Новости

Последний сценарий бывшего актера: эксперт Carnegie объяснил потерю популярности Зеленским

 
Источник изображения: euromag.ru

Убывающая популярность президента Украины Владимира Зеленского напоминает игру актера, у которого кончился сценарий, но он пытается импровизировать. Стихийная центристская коалиция, собравшаяся вокруг нового главы государства, постепенно разочаровывается и начинает расходиться, говорится в материале эксперта Carnegie Константина Скоркина.

Пришедший к власти Зеленский получил колоссальный кредит доверия. В отличие от своего предшественника Петра Порошенко, сделавшего ставку на консервативную триаду «армия — язык — вера», Зеленский имел возможность решить проблему русского языка, однако, стараясь угодить всем в этом болезненном вопросе, он растерял инициативу. Верховная рада даже не стала рассматривать инициативу одного из «слуг народа» о переносе украинизации школы на 2023 год.

«Выучил украинский, когда ушел в политику», — это типичная история не только для Зеленского, но и для Юлии Тимошенко, Виктора Януковича, да и, по большому счету, русскоязычного в быту Петра Порошенко, пишет эксперт Carnegie.

Неудивительно, что в самопровозглашенных ЛНР и ДНР невнятную языковую политику президента Украины используют для антиукраинских настроений. Недаром республики признали русский язык единственным государственным языком, тогда как ранее формально поддерживалась идея двуязычия, напоминает эксперт.

В целом политика Зеленского демонстрирует попытку ухода от спорных тем под прикрытием объединительной риторики. Отчасти такая тактика себя оправдывает, как, например, в случае с Томосом. Болезненная тема декоммунизации и смены советских топонимов также спущена на места для решения в судах.

Более сложной для нынешней администрации Зеленского является тема отношений с западными соседями Украины. Примечательно, что Порошенко, ставивший евроинтеграцию выше национализма, неплохо ладил как с Будапештом в вопросе венгерского меньшинства в Закарпатье, так и с Польшей. Однако позже с Венгрией разгорелся конфликт из-за языковых прав венгерской диаспоры, с Варшавой Киев разругался из-за героизации украинских националистов, которых в Польше считают убийцами.

Зеленский постарался смягчить конфликтные отношения, пойдя на уступки в языковом вопросе для венгров Закарпатья. Тем не менее нынешний глава государства не может рассчитывать на националистический электорат Порошенко, недоступны ему и голоса пророссийски настроенных жителей Украины.

Ворвавшись в украинскую политику как представитель «третьей силы», Зеленский постепенно растерял колоссальный кредит доверия, так и не обзаведясь собственным ядром, а его сторонники не обладают компетенцией для всеобщего примирения. Таким образом, нынешний украинский президент напоминает профессионального актера, который импровизирует на ходу, когда публика уже начала расходиться, отмечает автор материала.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин жестко поставил на место Зеленского: выполняйте обещания или проваливайте
28 июля
Накануне начала очередного перемирия в Донбассе президенты России и Украины провели телефонные переговоры. Зеленский обсуждал с Путиным вносимые в Конституцию изменения, которые предусмотрены Минскими соглашениями. Главное в разговоре двух лидеров осталось за кадром.
Свиное рыло в калашном ряду: Зеленский требует принятия Украины в ЕС
27 июля
Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина требует полноправного членства в Евросоюзе. Его предшественник Петр Порошенко даже заставил внести эту свою «хотелку» в Конституцию, но ЕС на требования обоих президентов не реагирует.
Киев попытался утаить нелицеприятные выводы ООН о социальной политике Украины
26 июля
Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам раскритиковал украинские законопроекты №2 708 (о труде) и №2 681 (о профсоюзах). Однако правительство Украины не отказалось от законодательных инициатив и продолжает их продвигать — в парламент законопроекты могут внести в любой момент.
Украинский архиепископ призвал свергнуть Зеленского и сорвать перемирие в Донбассе
27 июля
Представитель раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) архиепископ Харьковский и Полтавский Афанасий Шкурупий заявил, что после соглашения о перемирии в Донбассе президент Владимир Зеленский поставил себя вне закона. Иерарх призвал свергнуть действующую власть и отдать под суд «прихвостней Путина».
Обсуждение ()
Новости партнёров