Новости

Историк объяснил, почему расследование преступлений нацистов из Прибалтики актуально в наши дни

 
Источник изображения: Яндекс.Новости

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в ходе онлайн-конференции «Память о нацистском геноциде. Российско-белорусский проект "Без срока давности. Беларусь"» рассказал, почему Москва и Минск начали работу над признанием преступлений пособников гитлеровцев из Прибалтики относительно недавно.

Напомним, последние два года Россия ведет активную работу над признанием геноцида мирного населения нацистскими карателями из Латвии, Литвы и Эстонии. В рамках проекта «Без срока давности» историки рассекретили ряд архивных документов, свидетельствующих о зверствах нацистов и их пособников на Псковщине, Новгородчине, в Краснодарском крае и других регионах. Сегодня историки анонсируют шеститомное документальное издание о нацистском геноциде на территории Беларуси совместно с коллегами из Минска.

В Беларуси тема преступлений нацистов также поднимается всё чаще. Недавно Генпрокуратура республики сообщила о подготовке ряда доказательств для международного признания геноцида белорусов прибалтийскими карателями. Кроме того, в ведомстве заявили о 400 живых легионерах ваффен СС из Прибалтийских республик. Среди подозреваемых карателей — экс-президент Литвы Валдас Адамкус. Официальный Вильнюс не признает обвинений в адрес Адамкуса и заявляет о политизации исторических фактов.

По словам Дюкова, историки и правоохранительные органы не имеют цели искажать действительность: около 400 ныне живущих легионеров СС действительно здравствуют. Правда, проживают они не на территории Прибалтики — большинство из них давно уехали на Запад. С одной стороны, это даже может быть плюсом: если страны Балтии вряд ли согласились бы выдать своих граждан для проведения допросов, то в других странах это представляется более возможным.

«Разумеется, не все из этих людей являются нацистскими преступниками. С другой стороны, они могут обладать информацией, которая поможет выявить других ныне живущих нацистских преступников, которые, вне всякого сомнения, еще есть на нашем свете», — сказал Дюков.

Он объяснил, что в наше время такие расследования обретают особую актуальность по нескольким причинам.

Во-первых, подозреваемые еще живы и могут поделиться информацией, во-вторых, советские исследования геноцида со стороны прибалтийских карателей недостаточно адекватны и объективны. Но самое важное — Россия и Беларусь не могут молчать, когда в соседних странах потенциальных преступников возводят в ранг национальных героев.

«Эти люди [нацисты и их пособники] последовательно героизируются в странах Балтии. Например, в Латвии существует до сих пор неотмененная декларация Сейма, которая обязывает местные государственные органы защищать так называемую "честь латышских легионеров СС" (Декларация о латышских легионерах во Второй мировой войне, принята Сеймом Латвии шестого созыва на заседании 29 октября 1998 года — прим. RuBaltic.Ru). Точно такую же картину мы наблюдаем в Литве, где в одном из провинциальных городков до сих пор стоит памятник капеллану Второго Литовского вспомогательного батальона (капеллан Зенонас Игнатавичюс — прим. Rubaltic.Ru) и множество других подобных мемориалов. Я считаю, что сейчас эти расследования актуальны еще и потому, что на политическом уровне в странах Европы пытаются уравнять советский и нацистский режимы. Ежегодно Россия на Генеральной ассамблее ООН вносит резолюцию о запрете на героизацию нацизма, и европейские страны воздерживаются от голосования за нее, а США и с недавних пор Украина всегда голосуют против», — сказал Дюков.

Онлайн-конференция на тему: «Память о нацистском геноциде. Российско-белорусский проект "Без срока давности. Беларусь"» состоялась 29 июля в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Совместный проект реализуется Национальным архивом Республики Беларусь и фондом «Историческая память» (Россия) при поддержке Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Ассоциации историков Союзного государства «Союзная инициатива памяти и согласия» и ООД «Поисковое движение России».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тихановская предала память белорусов об СССР
27 июля
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская во время рабочего визита в США отметилась новым громким заявлением. Возлагая цветы к памятнику жертвам Голодомора на Украине, она обвинила советскую власть в геноциде белорусов, а режим Лукашенко назвала «наследием коммунизма».
Латвия пишет историю Саласпилса по воспоминаниям беглых коллаборационистов
18 июля
Интервью аналитического портала RuBaltic.Ru c латвийским историком, председателем правления Фонда развития культуры (Рига) Владом Боговым.
Литва обвинила декана БГУ в создании фейков о нелегитимности местных властей
26 июля
Литовский портал Delfi обвинил белорусского историка, декана факультета философии и социальных наук БГУ Вадима Гигина в распространении фейков о нелегитимности руководства страны.
Декан БГУ: власти Литвы втянули страну в борьбу с Беларусью, к которой сами оказались не готовы
27 июля
Белорусский историк, декан факультета философии и социальных наук Вадим Гигин прокомментировал обвинения в распространении фейков о нелегитимности литовских властей.
Обсуждение ()
Новости партнёров