Новости

Декан БГУ: власти Литвы втянули страну в борьбу с Беларусью, к которой сами оказались не готовы

 
Источник изображения: Яндекс. Новости

Белорусский историк, декан факультета философии и социальных наук Вадим Гигин прокомментировал обвинения в распространении фейков о нелегитимности литовских властей.

Напомним, накануне литовский портал Delfi опубликовал в рамках «борьбы с дезинформацией» опус, в котором обвинил Гигина в создании фейков о нелегитимности руководства страны, приведя в пример незаконное отстранение от должности в 2004 году экс-президента Роландаса Паксаса и сокрытие причастности другого экс-главы — Валдаса Адамкуса — к геноциду советских граждан в годы Второй мировой войны. Автор публикации утверждает, что «Гигин проецирует на Литву политическую систему Беларуси».

Историк считает, что все эти обвинения лишний раз подчеркивают отсутствие у литовских властей каких-либо доказательств против Паксаса или в пользу Адамкуса.

«Оставим в стороне разнузданный стиль публикации и личные выпады. Это лишний раз свидетельствует об отсутствии внятных аргументов у авторов материала. Оно и понятно. Дело Паксаса — ахиллесова пята современной государственности. Показательно, что в публикации пропущена вся судебная эпопея, связанная с Паксасом. А ведь это множество судов разных уровней! В итоге он был оправдан по большинству пунктов обвинения. Что же тогда получается? Дело было сфабриковано. Из этого нужно делать выводы. Кому это выгодно? Зачем? Кто участвовал? Мне кажется, что именно ответ на эти вопросы должны искать литовские журналисты. Ведь в пользу Паксаса был вердикт и ЕСПЧ, и Комитета ООН по правам человека. А эти решения Литовское государство игнорировало долгие годы. То есть из национальной политики был исключен популярный деятель, который пользовался значительной поддержкой граждан», — заявил Гигин.

Говоря об обвинениях в адрес Адамкуса, историк процитировал закон Республики Беларусь о недопущении реабилитации нацизма от 14 мая 2021 года.

«Пособники нацистских преступников — исполнители приказов нацистского режима, военного командования вермахта, военнослужащих СС, вспомогательной полиции и их союзников из числа населения оккупированных территорий, поступившие добровольно или по призыву на службу в указанные подразделения, а также иные лица, умышленно содействовавшие исполнению преступных приказов нацистских преступников в любой форме. Таким образом, служба Адамкуса в 1944 году в Силах обороны Отечества полностью подпадает под это определение. Ведь эти "силы" на самом деле были боевой группой под командованием немецкого полковника Хельмута Медера в составе вермахта. Конечно, степень вины каждого пособника нацистов была разной. Сейчас следствием по данному делу занимается Генеральная прокуратура Республики Беларусь», — пояснил Гигин.

Он подчеркнул, что подобными публикациями литовские журналисты ничего никому не доказывают, а наоборот, отражают нестабильную обстановку внутри страны.

«В целом нервозность и слабая аргументированность публикации в Delfi отражает обстановку в современном литовском обществе. Литовские политики втянули страну в открытое противостояние с Беларусью, к которому сами литовцы оказались не готовы», — заключил Гигин.

Импичмент Паксасу был объявлен в 2004 году. Президента обвинили в нарушении Конституции при предоставлении гражданства Литвы проживающему в стране бизнесмену Юрию Борисову. После отставки Конституционный суд пожизненно запретил Паксасу претендовать на должности, связанные с принесением конституционной присяги. Европейский суд по правам человека в 2011 году признал это решение незаконным и обязал Литву восстановить экс-президента в политических правах. Однако Сейм балтийской республики одобрил возвращение Паксасу прав лишь спустя 10 лет.  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мир отомстил Литве за склочность и «подхрюкивание» США
27 июля
Страны, у которых Вильнюс просит содействия в урегулировании миграционного кризиса, с нескрываемым злорадством реагируют на проблемы преданного сателлита США, который десятилетиями «подхрюкивал» беспределу глобального гегемона.
Литовцы в шоке: мигранты мочатся и испражняются в выданные им термосы
26 июля
Повар сельской столовой в Литве, которая организует питание прибывших в страну мигрантов, рассказала, что в полученных назад термосах находили мочу и даже экскременты.
Тихановская предала память белорусов об СССР
27 июля
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская во время рабочего визита в США отметилась новым громким заявлением. Возлагая цветы к памятнику жертвам Голодомора на Украине, она обвинила советскую власть в геноциде белорусов, а режим Лукашенко назвала «наследием коммунизма».
Литовцы продолжают протест против размещения в стране мигрантов: заблокированы подступы к полигону в Руднинкай
26 июля
В Литве группа людей на автомобилях блокирует подступы к полигону в Руднинкай, где правительство собирается разместить нелегальных мигрантов.
Обсуждение ()
Новости партнёров