Новости

Молдова вступила в переговоры с Румынией о закупках газа

Источник изображения: tass.ru

Власти Молдовы начали переговоры с Румынией о поставках газа ради обеспечения стабильности зимой. Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в Бухаресте.

«Наши граждане сейчас платят самую высокую цену в Европе, сопоставимую со средней заработной платой. Цена газа в Молдове в два раза выше, чем в Румынии. Предстоящей зимой мы будем использовать мазут, дрова и уголь, чтобы сократить потребление газа. Уже сейчас мы ведем переговоры, чтобы закупить газ в Румынии, чтобы зимой не замерзнуть и обеспечить стабильность», — отметила Санду.

По ее словам, в Молдове произошли «дестабилизация энергетического рынка, рекордная инфляция, небывалая засуха, давление на производителей, которые столкнулись с потерей рынков на Востоке».

«Это тяжелая ноша, с которой мы не можем справиться в одиночку. Мы рассчитываем на помощь Румынии. И очень важно, что эта помощь приходит именно тогда, когда мы в ней больше всего нуждаемся», — констатировала президент.

Йоханнис в свою очередь отметил, что «правительство Румынии уже обсуждает меры в поддержку Молдовы, которая находится в сложнейшей ситуации». «Мы разрабатываем варианты для того, чтобы быть готовыми помочь при любых сценариях. Румыния не бросит Молдову, независимо от обстоятельств», — сказал президент.

21 июля депутат правящей в Молдове Партии действия и солидарности (PAS) Раду Мариан заявил, что Бухарест отклонил предложение Кишинева заключить долгосрочный контракт на поставки газа из-за невозможности предоставить необходимые объемы. Ранее Санду отвергла возможность обсуждения более выгодного контракта на газ с РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В правительстве Молдовы назвали «Газпром» ненадежным поставщиком
27 июля
Вице-премьер, министр инфраструктуры и развития Молдовы Андрей Спыну назвал российский «Газпром» ненадежным поставщиком топлива.
Литва, Польша и Украина призвали ввести полное эмбарго на российские нефть и газ
28 июля
«Люблинский треугольник», в который входят Литва, Польша и Украина, призвал международное сообщество ввести полное эмбарго на российские нефть и газ.
Специальная военная операция в Прибалтике: почему Латвию ждут боевые действия
29 июля
Парламентские выборы в Латвии пройдут 1 октября; фоном для них станут рекордная в масштабах Евросоюза инфляция, энергетический кризис и все более ухудшающаяся геополитическая ситуация, связанная со стремлением Латвии и других стран Прибалтики быть заводилами антироссийского курса на Западе. Об угрозе повторения Латвией судьбы Украины аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал латвийский политолог, директор Латвийского института будущего Нормунд Гростиньш.
Латвия возобновила закупки российского газа
29 июля
Глава ведущего оператора Латвии Latvijas gāze Айгарс Калвитис заявил о возобновлении закупок российского газа.
Новости партнёров
×