Новости

Румыния отказалась от долгосрочного контракта на поставку газа Молдове

Источник изображения: tass.ru

Румыния отклонила предложение Молдовы заключить долгосрочный контракт на поставку газа. Об этом заявил депутат правящей в Молдове Партии действия и солидарности (PAS) Раду Мариан, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Журнал ТВ».

«Каждые две недели мы обсуждаем с Румынией вопрос поставок газа, готовы подписать долгосрочный контракт», — отметил парламентарий. По его словам, к переговорам по этому вопросу с Бухарестом и другими международными партнерами подключились вице-премьер Андрей Спыну и президент Майя Санду.

«Этот вопрос обсуждается с октября, но за исключением спотовой цены, нам мало что предлагают. Румыния заявила, что у нее нет возможности предоставить нам необходимые объемы, чтобы заключить долгосрочный контракт», — пояснил Мариан.

Ранее Санду отвергла возможность обсуждения более выгодного контракта на газ с Россией на высшем уровне. Жители автономного территориального образования Гагаузия требуют от Кишинева вступить в переговоры с Москвой для обсуждения поставок газа. В противном случае активисты грозят заблокировать работу парламента, правительства и резиденции президента Молдовы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Совсем с ума посходили»: Путин рассказал о рассмешившей его картинке об экономии в ЕС
20 июля
Президент России Владимир Путин назвал сумасшествием призывы европейских стран к своим жителям экономить воду и электричество, чтобы «рассердить» тем самым российского лидера.
Евросоюз решился впервые провести зиму без российского газа
20 июля
Европейский союз решил впервые провести зиму без российского газа, продлив работу своих атомных и угольных электростанций. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.
Министр энергетики оценил возможности Литвы справиться с сокращением потребления газа
20 июля
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис рассказал, что республике не составит труда сократить потребление природного газа в критической ситуации.
В Эстонии призывают ввести режим чрезвычайной ситуации из-за нехватки газа
20 июля
Союз городов и волостей Эстонии (ELVL) призывает правительство ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по всей стране из-за того, что в балтийской республике уже не хватает природного газа и отсутствуют запасы.
Новости партнёров
×