Новости

В Эстонии призывают ввести режим чрезвычайной ситуации из-за нехватки газа

Источник изображения: newsae.ru

Союз городов и волостей Эстонии (ELVL) призывает правительство ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по всей стране из-за того, что в балтийской республике уже не хватает природного газа и отсутствуют запасы. Об этом сообщает ERR.ee.

По словам исполнительного директора ELVL Вейкко Лухалайда, решение о ЧС — это не компетенция местных самоуправлений, как преподносят вопрос в Минэкономике страны.

«Мы считаем, что нынешняя ситуация соответствует как минимум двум условиям: есть существенные перебои с поставками природного газа, а рыночные механизмы не обеспечивают достаточного снабжения газом. Так что речь идет о чрезвычайной ситуации на государственном уровне или ее угрозе», — подчеркнул Лухалайд.

В свою очередь вице-мэр Таллина Владимир Свет подтвердил, что газа недостаточно. Так,  основной поставщик тепла и голубого топлива столицы лишь на треть готов обеспечить своих потребителей, а это 95% домовладений Таллина.

«Часть тендеров продолжается, но уже сейчас понятно, что к началу отопительного сезона у нас не будет хватать порядка половины запасов газа, которые в среднем уходят на сезон», — заявил вице-мэр.

В ELVL намерены преодолеть препятствия чиновников и достучаться до правительства по вопросу о введении в стране ЧС. Там отмечают, что предложенный вариант с переходом на альтернативу — сланцевый газ, не решит проблему, потому как его также не хватает.

Ранее сообщалось, что в Эстонии председатель правления энергоконцерна Eesti Energia Хандо Суттер выступает за введение в стране чрезвычайной ситуации из-за возможного дефицита газа зимой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Стоимость электроэнергии в Эстонии побила исторический рекорд
17 июля
На этой неделе средняя биржевая стоимость электроэнергии в Эстонии составила 300 евро за мегаватт-час. Это самый высокий показатель в истории страны.
Глава МИД Литвы рассказал о подготовке ЕС к худшему газовому сценарию
18 июля
Евросоюз готовится к различным вариантам поставок газа из России, в том числе к самому неблагоприятному, когда Москва откажется от прокачки топлива.
Глава немецкого регулятора предупредил о нехватке газа на зиму без поставок из РФ
17 июля
Немецкие газохранилища на данный момент заполнены почти на 65%, но этого недостаточно для прохождения отопительного сезона без поставок из РФ.
Премьер-министр Литвы обвинила Россию в повышении цен на газ
19 июля
Сокращение поставок Россией газа в Европу влияет на рост цен на голубое топливо в Литве. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
Новости партнёров
×