Новости

Зампредседателя правительства России назвал Путину сроки восстановления Мариуполя

Источник изображения: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин одобрил мастер-план по восстановлению Мариуполя, представленный заместителем председателя парламента Маратом Хуснуллиным. Об этом сообщается на сайте Кремля. 

Представленный Путину план является документом на 100 страницах, где подробно описан весь процесс по восстановлению города. Рассчитано, что это займет не менее трех лет.

Хуснуллин предложил главе государства использовать данный документ в качестве базы и утвердить его для дальнейшего рассмотрения с населением и руководством Донецкой народной республики (ДНР). Путин выразил согласие с предложением вице-премьера.

«Могу сказать, что мы в этом году 90 объектов социальной инфраструктуры — садики, школы, больницы — мы всё восстановим», — сообщил вице-премьер.

По его словам, уже разработана новая транспортная инфраструктура. В планах — задействовать железную дорогу и восстановить работу трамвая.

«Планируем сделать новый транспортно-пересадочный узел, где будет железнодорожный вокзал, порт и трамвайные линии», — добавил зампредседателя правительства.

Также он сообщил о разработке новых стандартов улиц с парковочным пространством и благоустройством.

«Мы отработали полностью историческую часть города и планируем проводить конкурс с участием известных наших архитекторов. Отработали всю инженерную инфраструктуру полностью в городе, отработали новую набережную», — уточнил Хуснуллин.

Кроме того, вице-премьер предложил включить в план восстановления и работы на территории аэропорта города, а также затронул и вопрос разрушенного комбината «Азовсталь».

«Посмотрели возможность, что будет с судьбой "Азовстали", много очень с жителями этот вопрос обсуждаем, видим, что там возможно все-таки сохранить часть рабочих мест без восстановления вредного производства», — подчеркнул Хуснуллин.

Вице-премьер указал на опасность 40 млн тонн отходов, скопившихся на комбинате, и необходимость по его зачистке. По его мнению, украинские власти в прошлом не занимались этим вопросом.

«Мы уже на 85 процентов закончили обследование всего жилого фонда — раз, и всё, что можем восстановить, всё восставим. Всё, что не можем восстановить, будем строить», — заключил Хуснуллин.

В свою очередь президент предложил вместе с руководством Донецкой и Луганской республик обсудить вопросы по восстановлению разрушенной социальной и инженерной инфраструктуры.

«Сейчас разгар лета, но все-таки зима тоже не за горами, и нужно, чтобы люди провели эту зиму в нормальных человеческих условиях, с тем чтобы потом спокойно выйти на строительство и, соответственно, на получение для людей достойного жилья», — подчеркнул Путин.

Ранее стало известно о том, что президент России Владимир Путин во время встречи с вице-премьером Маратом Хуснуллиным одобрил его идею выдавать жилищные сертификаты жителям Донбасса, которые потеряли квартиры в результате боевых действий.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Глава ДНР договорился о взаимодействии с Брестской областью
27 июля
Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин с рабочим визитом посетил Беларусь.
Три города ДНР остались без воды из-за обстрелов со стороны ВСУ
27 июля
В результате обстрелов со стороны Вооруженных формирований Украины сразу в трех крупных городах Донецкой народной республики прекращена подача воды.
«Зеленский под Еленой»: Захарова объяснила, почему «протух» образ президента Украины
28 июля
Западные медиа переключились на раскручивание образа жены президента Украины Владимира Зеленского из-за усталости аудитории от постоянного присутствия в новостях главы государства.
Зеленский назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси
28 июля
Украина является единственной законной наследницей Киевской Руси. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский в видеообращении, посвященном Дню крещения Киевской Руси.
Новости партнёров
×