Новости

Бывший латвийский министр собрался спасти транзит налаживанием диалога с Россией

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Нежелание властей Латвии вести нормальный диалог с Россией и Беларусью убивает транзит грузов через балтийскую республику, считает бывший министр сообщения, кандидат в депутаты Сейма от «Согласия» Анрийс Матисс. Его комментарий размещен на странице партии в Facebook.

По словам Матисса, за последние три года поток грузов через Латвию сократился примерно на треть. В результате снизилась прибыль «Латвийских железных дорог» и доходы бюджета. Также в сфере транзита грузов падают зарплаты, и при сохранении тенденции рабочих придется увольнять.

«Согласие» хочет увеличить транзитный поток как минимум на 5 млн тонн в год до 16 млн тонн. Экс-министр убежден, что это возможно в случае разумного диалога с понятными условиями и критериями для привлечения грузов.

«К сожалению, этот диалог с Россией остается на очень низком уровне», — заявил Матисс.

В результате Россия выбирает свои порты для транзита. Вместе с тем экс-министр считает, что собственных портовых мощностей ей не хватит. Из-за решения России развивать собственную портову инфраструктуру на Балтийском море транзитный сектор Латвии лишился значительного объема грузов. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Борьба за транзит: сумеет ли Латвия остановить падение своего грузооборота».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Порты, туризм и молоко с килькой: чем Прибалтика пытается заинтересовать Китай
16 августа 2018
Китай уже не скрывает претензий на мировое экономическое доминирование. В 2015 году стало известно, что за последующие 10 лет Поднебесная собирается вложить в иностранные активы 1,25 триллиона долларов.
Литва восстановит железную дорогу в Латвию и утратит рычаг давления на Польшу
16 августа 2018
Железная дорога в Латвию лишит Литву монополии на транзит продукции Мажейкяйского НПЗ.
Латвийские порты рискуют остаться без транзита нефти
15 августа 2018
Читая заголовки новостных лент по грузообороту в Латвии, можно поймать оптимистическую волну; прямо хочется поддаться соблазну и перепостить: «Грузооборот порта Рига за 7 месяцев 2018 года вырос на 4,4%».
Эксперт: латвийская экономика растет лишь «на бумаге»
24 августа 2018
Интервью с экономистом Евгенией Зайцевой.
Обсуждение ()
Новости партнёров