Новости

Политолог: глобальная сеть моделирует повестку дня в условиях информационных войн и цветных революций

 
Источник изображения: Максим Мегем

Интернет является одной из наиболее эффективных площадок для организации и проведения информационных войн и цветных революций в условиях современности. Об этом на международной летней школе Studia Baltica рассказал профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова Сергей Володенков.

Возможности глобальной сети Интернет позволяют представителям той или иной политической силы создавать и моделировать информационные поводы для влияния на массовое сознание. Количество инструментов для такого воздействия неограниченно, начиная от пропаганды и агитации в СМИ и заканчивая фото- и видео-монтажом и созданием «фейковых» аккаунтов в социальных сетях.

«Сеть позволяет транслировать абсолютно любой контент и легко формировать мировоззрение в определенных социальных группах. Если мы вспомним начало конфликта на Украине в 2014 году, то увидим, какую важную роль в развязывании информационной войны с Россией сыграли социальные сети, блоги и Youtube-каналы. К примеру, взять ситуацию с присоединением Крыма: появилось огромное количество "фейковых" аккаунтов, созданных с целью убедить общество в незаконной аннексии полуострова», — сказал Володенков.

Он показал слайд, на котором женщина, представившаяся «коренной крымчанкой» пишет о недовольстве от присоединения полуострова к России под одной из видеозаписей, размещенных на Youtube. Вот только, как заметил следующий пользователь, комментарий «крымчанки» был оставлен под мужским именем. По словам политолога, это одна из неудачных попыток информационного воздействия, так называемый эпик фейл.

То же самое происходит и во время внутриполитических конфликтов. Атмосфера неприятия политической элиты не создается на пустом месте — для этого привлекаются специальные люди, генерируются события. Володенков считает, что половина людей на митингах оппозиции ряженые, а подавляющее количество снимков, распространяемых социальными сетями постфактум, смонтированы или обработаны фоторедактором. «Цветные революции в современном обществе не происходят просто так. За их проведение отвечают специальные группы людей, которые формируют или провоцируют радикальные настроения в обществе», — заключил политолог.

В Калининграде с 21 по 24 августа в восьмой раз прошла молодежная летняя школа Studia Baltica. В рамках мероприятия выступили ведущие эксперты из ЕС и ЕАЭС. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Донбассе погиб воевавший за ВСУ «Друг латыш»
30 июля 2018
Гражданин Латвии Артур Бессмертный с позывным «Ронин», известный также по прозвищу «Друг латыш», погиб во время боевых действий в Донбассе.
Другое прошлое: какую историю учат в странах бывшего СССР
9 августа 2018
Что пишут в учебниках истории постсоветских стран?
Под Донецком при обстреле украинскими военными санитарного автомобиля погибли военные медики
7 августа 2018
В ночь на вторник, 7 августа, двое женщин-военных врачей и водитель санитарного автомобиля погибли при обстреле украинскими силовиками.
Украинская писательница пожаловалась на «прославляющих Россию» детей в лагерях
9 августа 2018
Украинская детская писательница Лариса Ницой возмутилась из-за летних лагерей, в которых отдыхают дети из самопровозглашенных республик Донбасса.
Обсуждение ()
Новости партнёров