Новости

ЕС и США призвали власти Беларуси прекратить запугивание протестующих

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Страны Евросоюза, Великобритания, Швейцария и США выступили с совместным заявлением к властям Беларуси, в котором призвали прекратить запугивание протестующих, насилие и их преследование по политическим мотивам. Текст документа опубликован на сайте представительства ЕС в Минске.

Дипломаты осудили «непропорциональное применение силы» и заявили о солидарности с белорусами, добивающимися новых выборов президента. Также страны Запада потребовали немедленно освободить всех несправедливо задержанных на акциях протеста.

«Мы призываем власти Беларуси соблюдать принятые на себя международные обязательства по соблюдению основных демократических свобод и прав человека. Мы ожидаем полноценного и прозрачного расследования всех предполагаемых преступлений и злоупотреблений с целью привлечения виновных к ответственности. Только это создаст возможность для мирного урегулирования кризиса на основе открытого национального диалога», — говорится в заявлении.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. ЕС не признал их результаты, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко. В республике ежедневно проходят протестные акции против главы государства. Западные лидеры призывали его провести повторно голосование, но он отказался это делать. Российский глава Владимир Путин назвал выборы президента Беларуси состоявшимися и легитимными.

Путин и Лукашенко будут «мочить» белорусских экстремистов / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кремль окончательно солидаризовался с Лукашенко
29 августа 2020
Вы уже слышали, что Путин сформировал резерв сотрудников правоохранительных органов и готов отправить их на помощь Лукашенко. «Но готов ли Путин исполнить свое обещание?», — спросите вы. Здесь давайте поставим троеточие. Заявление о готовности оказать силовую поддержку Лукашенко президент России сделал специально для того, чтобы эту силовую поддержку оказывать не пришлось.
Путин объявил состоявшимися и легитимными выборы президента Беларуси
29 августа 2020
Президент РФ Владимир Путин заявил, что президентские выборы в Беларуси были легитимными и состоялись.
В Беларуси лишили аккредитации десятки журналистов
29 августа 2020
МИД Беларуси аннулировал аккредитации нескольких десятков журналистов, работающих в иностранных СМИ.
Обсуждение ()
Новости партнёров