Проектор

Кремль окончательно солидаризовался с Лукашенко

 

Вы уже слышали, что Путин сформировал резерв сотрудников правоохранительных органов и готов отправить их на помощь Лукашенко. Об этом твердят все средства массовой информации. Но мало кто обращает внимание на другие важные заявления президента России.

Итак, Путин дал интервью телеканалу «Россия 1». Центральная тема, разумеется, — Беларусь. А вот самое громкое заявление хозяина Кремля: «Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и пока экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее».

Как вы знаете, Янукович когда-то тоже хотел использовать «отдельные подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации» для восстановления законности на территории Украины.

То самое знаменитое письмо Януковича. Только президент России получил его уже после государственного переворота — 1 марта 2014 года. Прошло десять дней с тех пор, как Верховная рада приняла постановление о самоустранении Януковича от осуществления конституционных полномочий. И плевать, что это противоречило основному закону государства. Российским силовикам уже некому было приходить на помощь.

Это один из уроков Майдана, которые Путин и Лукашенко хорошо усвоили. Поэтому к возможной попытке государственного переворота они подготовились заранее. Ситуация в Беларуси нормализуется, ничего не предвещает беды, но президент России уже получил просьбу о формировании российского силового резерва для поддержки официального Минска. Получил, удовлетворил и поставил в известность своих западных партнеров.

На нашем портале RuBaltic.Ru мы уже не раз писали, что Запад опасается возможного свержения Лукашенко по украинскому сценарию. Потому что Россия наверняка итоги госпереворота не признает и попытается его задушить. 

И Путин недвусмысленно намекает: ребята, вы все правильно поняли. Россия в стороне оставаться не будет. Поэтому даже не пытайтесь повторить то, что произошло на Украине.

«Но готов ли Путин исполнить свое обещание?», — спросите вы. Здесь давайте поставим троеточие. Заявление о готовности оказать силовую поддержку Лукашенко президент России сделал специально для того, чтобы эту силовую поддержку оказывать не пришлось.

В том же интервью находим еще несколько мощных сигналов. «Вы обратили внимание, что Конституционный суд Беларуси вынес решение, что создание каких-то надконституционных, не предусмотренных Основным законом страны органов, которые пытаются перехватить власть, абсолютно недопустимо? И с этим трудно не согласиться». Я напомню, что Координационный совет белорусской оппозиции уже не раз предлагал России стать посредником в урегулировании кризиса. Путин отказался. Историю с «вагнеровцами» он назвал провокацией украинских и американских спецслужб. Еще один намек на то, что их крепкая дружба с Лукашенко ничем не омрачена. Вопрос целесообразности поддержки его режима перед Путиным не стоит.

Между тем пресс-служба белорусского лидера сообщила, что он договорился о рефинансировании долга перед Россией в размере 1 миллиарда долларов. 

«То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление для нашей национальной валюты», — заявил Лукашенко.

Подкрепление и в самом деле не помешает. За полмесяца белорусский рубль опустился по отношению к доллару более чем на 8%. В период политической нестабильности люди традиционно скупают валюту. И кто же помогает затормозить процесс девальвации белорусского рубля? Помогает Россия. Больше некому.

Кремль окончательно сделал ставку на Лукашенко и оказывает ему всестороннюю поддержку. Хотя у Путина была возможность поиграть в ту самую пресловутую многовекторность — Запад надеялся, что он заставит белорусского президента пойти на диалог с оппозицией. Увы, не получилось. Хочется верить, что Лукашенко сделает из этого соответствующие выводы.

Читайте также
Российский МИД напомнил Эстонии о своих обязательствах перед Беларусью в рамках ОДКБ
28 августа
МИД России напомнил эстонскому депутату Марко Михкельсону об обязательствах перед Беларусью в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Путин объявил состоявшимися и легитимными выборы президента Беларуси
29 августа
Президент РФ Владимир Путин заявил, что президентские выборы в Беларуси были легитимными и состоялись.
5 выгод Польши и Прибалтики от дестабилизации Беларуси
25 августа
Действия Польши и стран Балтии в белорусском кризисе все более диссонируют с осторожным поведением их западных союзников. Поведение западных соседей Беларуси во многом определяется идеологией, но у Польши и Прибалтики хватает и рациональных причин вести себя деструктивно.
Глава МИД России заявил, что белорусской оппозицией руководят с Запада
25 августа
Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном заявил, что оппозицией в Беларуси руководят с Запада.
Обсуждение ()
Новости партнёров