Новости

СБУ обвинила советскую власть в сокрытии смертей миллионов украинцев в 1930-е

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Служба безопасности Украины (СБУ) считает, что советская власть скрыла миллионы смертей украинцев в 1930-е годы во время голодомора. Об этом сообщается на странице СБУ в Facebook.

Спецслужба рассекретила архивы, в которых приводятся данные всесоюзной переписи населения 1937, согласно которой в Украинской ССР проживало 27 млн человек. При этом демографы ожидали, что в этому году в республике будут жить 35 млн человек.

«Миллионы украинцев погибли во время голодомора 1932–1933 годов. Но советская власть не признавала никаких намеков на созданный ею геноцид», — говорится в сообщении.

По информации спецслужбы, авторов «действительных данных» о численности населения в УССР обвинили в «искусственно заниженных и извращенных цифрах» и впоследствии расстреляли. Каким образом советское руководство участвовало в вышеуказанных событиях, в СБУ не уточнили.

По мнению историка Армена Гаспаряна, история голодомора была создана на грант в рамках программы к 70-летию Октябрьской революции 1917 года. Международная комиссия по расследованию голода на Украине, созданная в 1988 году по инициативе Всемирного конгресса свободных украинцев, не нашла подтверждения предположению, что голод 1932–1933 годов был организован с целью геноцида.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Не в «железном занавесе» дело: почему при СССР пляжи Юрмалы были полны людей
23 ноября 2020
На фото — Латвийская ССР, Юрмала, 1970-е, август. Вопрос: почему так много людей?
«Оператор вантуза»: Михеев рассказал о реальной «истории успеха» стран Балтии после распада СССР
26 ноября 2020
После выхода из состава Советского Союза Литва, Латвия и Эстония не обрели счастливой жизни и не начали процветать. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.
«Гамак» над костром: как бандеровцы казнили советских партизан
24 ноября 2020
На куске сетки-рабицы, подвешенной стальными тросами за толстый сук вековой сосны, лежало обгорелое тело человека. Трудно было выяснить его возраст. Труп был весь черный, скукоженный и находился в неестественной позе. Было одно ясно — это мужчина. Ноги и руки несчастного были связаны колючей проволокой.
Украина хочет загнать граждан России в концентрационные лагеря
13 ноября 2020
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал на рассмотрение Верховной рады проект закона, в котором предлагается узаконить принудительное расселение в определенных местах граждан государства, которое «угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины».
Обсуждение ()
Новости партнёров