Новости

Предполагаемый трубоукладчик «Северного потока — 2» взял курс на Калининград

 
Источник изображения: oko-planet.su

Судно «Академик Черский», которое рассматривается в качестве потенциального трубоукладчика «Северного потока — 2», взяло курс на Калиниград, сообщает отраслевой портал Vesselfinder. Корабль вышел из порта Находки в феврале и с той поры многократно менял пункты назначения.

Краново-трубоукладочное судно (КМТУС) «Академик Черский» вновь сообщило о смене пункта прибытия. На этот раз, как и предполагалось изначально, оно направляется в Калининград. Однако информация о дате прибытия разнится от 3 мая до 1 июля. В настоящее время судно проходит соединяющий Северное море с Балтийским пролив Скагеррак.

Вышедший из Находки в середине февраля трубоукладчик взял курс на юг Африки, затем, прибыв на Канарские острова, объявил следующим пунктом назначения египетский Порт-Саид. Эксперты считают, что запутывание конечной точки позволяет отсрочить распространение на него санкций.

Необходимость в привлечении российского трубоукладочного судна возникла после введения Конгрессом США и подписанных президентом Дональдом Трампом запретительных мер в отношении занятых на строительстве газопровода «Северный поток — 2» подрядчиков. После их появления от участия в прокладке газопровода отказался швейцарский подрядчик Allseas.

На момент остановки работ из 2,46 тыс. км газопровода было проложено уже 2,3 тыс. Теперь же все надежды на завершение строительства возлагаются на «Академика Черского».

Формально наложение санкций на строительство российского газопровода диктовалось нежеланием «закабалять» Европу российскими энергоресурсами. Запрет на прокладку горячо поддерживали Прибалтийские республики, Польша, а также Украина. Однако на деле Варшава и Киев опасаются обнуления платы за транзит российского газа, традиционно шедшего через эти страны.

Отсутствие у России необходимости транзитировать свой газ через Украину подтвердил глава компании — оператора украинской газотранспортной системы Сергей Макогон. По его словам, завершение строительства «Северного потока — 2» приведет к остановке прокачки российского газа через республику. Единственной возможностью изменить ситуацию будет продолжение попыток срыва ввода в строй российского газового проекта, подчеркнул Макогон.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Арестовать «Северный поток — 2»: Польша поставила ультиматум России
29 апреля
Польша угрожает арестовать активы «Газпрома» в проекте «Северный поток — 2», если тот откажется выполнять решение Стокгольмского арбитража.
Эстония подзуживает Украину: вперед, на войну с Путиным!
23 апреля
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и его коллеги из стран Евросоюза приняли участие в видеоконференции, на которой обсудили координацию действий Киева и Брюсселя в борьбе с эпидемией коронавируса.
ЕС продвигает отмену санкций против России
30 апреля
Заместитель председателя Европарламента заявил, что санкции против России вредят странам Евросоюза; эксперты ЕС призывают к отмене санкций.
На Украине признали потерю к ней интереса «Газпрома» после достройки «Северного потока — 2»
29 апреля
Завершение строительства газопровода «Северный поток — 2» будет означать прекращение экспорта газа через территорию Украины. Такое мнение высказал глава компании — оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) Сергей Макогон.
Обсуждение ()
Новости партнёров