Новости

Спад в сфере услуг сократил ВВП Латвии в первом квартале на 1,4%

 
Источник изображения: grani.lv

Экономика Латвии начала испытывать негативные последствия карантинных ограничений. Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), внутренний валовой продукт (ВВП) республики в первом квартале сократился на 1,4%, передает The Baltic course.

Показатель падения ВВП носит предварительную оценку и высчитан по календарно нескорректированным данным. По информации ЦСУ, в первом квартале текущего года отмечен рост производственных отраслей на 3% и падение в сфере услуг на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Статистическое управление отмечает, что кризис затруднил корректный подсчет всего массива данных, соответственно, скорректированные показатели еще могут претерпеть трансформацию. При этом изменения возможны как в положительную, так и в отрицательную сторону.

В середине апреля Международный валютный фонд (МВФ) представил сценарный прогноз ВВП Латвии на текущий год. Согласно данным организации, спад экономики республики в 2020 году составит 8,6%, ранее фонд прогнозировал ее прирост на 2,8%. Однако в 2021 году именно Латвия покажет самое большое среди стран Балтии увеличение ВВП, считают эксперты МВФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Убирайтесь на заработки: Украина выдворяет украинцев
28 апреля
Первый чартерный рейс доставил с Украины в Финляндию около двухсот сезонных работников. Аналогичным образом рекрутировать «заробитчан» для сбора урожая собирается Польша.
Межевич: власти Латвии целенаправленно разрушили советскую промышленность
28 апреля
Промышленные мощности Латвии, доставшиеся ей после выхода из СССР, были разрушены по политическим мотивам, считает экономист, профессор СПбГУ Николай Межевич.
Политолог: уход российских денег из Латвии усугубил двусторонние отношения
28 апреля
Западное давление в отношении финансового сектора Латвии и уход российских денег из национальной экономики усугубили двусторонние отношения Москвы и Риги.
Депутат Бундестага: Украина и Прибалтика должны договариваться с Россией
30 апреля
Интервью с депутатом Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемаром Гердтом.
Обсуждение ()
Новости партнёров