Новости

МВФ спрогнозировал для Латвии самый большой экономический спад в Балтии

 
Источник изображения: Baltnews

Международный валютный фонд (МВФ) существенно скорректировал прогноз внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии на этот год. По данным организации, страну ожидает самый большой спад экономики в Балтии. Об этом сообщает Delfi.

МВФ в новейшем обзоре перспектив мировой экономики «World Economic Outlook» прогнозирует, что спад экономики Латвии в этом году составит 8,6%, тогда как ранее прогнозировался прирост на 2,8%.

Тем не менее уже в следующем году фонд прогнозирует для Латвии рост ВВП на 8,3% — самый большой среди стран Балтии.

Второй крупнейший спад среди Прибалтийских республик ожидается в Литве — на 8,1%, тогда как в следующем году МВФ прогнозирует для нее рост на 8,2%. Прежние данные прироста ВВП Литвы на этот год составлял 2,7%. В Эстонии, считают специалисты МВФ, в 2020 году ожидается спад экономики на 7,5%, а в следующем году — прирост на 7,9%. Ранее для прибалтийской республики прогнозировался подъем экономики в этом году на 2,9%.

Потребительские цены в Латвии и Литве в 2020 году снизятся, то есть для обеих стран будет дефляция в размере 0,3%. В Эстонии, напротив, ожидается инфляция в размере 1, 5%.

Наибольший в Балтии уровень безработицы фонд предполагает для Литвы — он увеличится до 8,9%, в Латвии составит 8%, в Эстонии — 6%.

В целом для мировой экономики МВФ в 2020 году прогнозирует спад на 3%, в следующем году — рост на 5,8%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Некуда сбыть безработных: Прибалтику ожидает самый страшный экономический кризис
10 апреля
Для Прибалтики новый кризис чреват социально-политическим взрывом, потому что на сей раз нет панацеи в виде выдворения безработных на заработки.
Какой станет Прибалтика после коронавируса
13 апреля
Пандемия коронавируса вносит негативные коррективы в жизнь всего земного шара. Общемировые проблемы не обошли стороной и страны Балтии. Эстония, Латвия и Литва сидят на карантине и подсчитывают экономические убытки от COVID-19.
Экономист рассказала о возможностях экономики Латвии выжить в условиях кризиса
9 апреля
В Латвии кризис может оказать позитивное влияние на сельское хозяйство, химическое и швейное производства, если власти страны обеспечат этим отраслям соответствующую поддержку. Такое мнение высказала экономист, независимый эксперт Евгения Зайцева.
Центробанк Латвии потребует от местных банков финансировать «оборонку»
8 апреля
Работающие в Латвии банки должны подключиться к финансированию местных предприятий, выпускающих продукцию для военных нужд. Об этом заявил глава латвийского Центробанка Мартиньш Казакс.
Обсуждение ()
Новости партнёров